Читинские милиционеры задержали правозащитников из Приморья

Владивосток, 12 июля 2006, 17:06 — REGNUM  Читинские правозащитники опасаются за судьбу шести коллег из города Находка, которых 7 июля сотрудники транспортной милиции силой высадили из поезда "Владивосток-Москва" и несколько дней продержали без пищи и воды в помещении ЛОВД станции Чита-2. Об этом 12 июля ИА REGNUM сообщили в Читинском правозащитном центре. Сейчас председатель общественной организации "За развивающуюся Находку" Надежда Корчевная и трое ее товарищей уже выпущены из ЛОВД, но все они остаются в Чите из-за похищенных перед самым выездом из Находки паспортов. Сотрудники читинской миграционной службы не верят справкам, выданным милицией Находки, с которыми правозащитники без проблем проехали от Приморья до Читы, и ожидают ответа на свой запрос от приморских коллег.

Ситуация с двумя другими снятыми с поезда жителями Находки вызывает не меньшую тревогу читинских правозащитников. Наталье Ремизовой и ее сыну Василию также пришлось сойти с поезда на станции Чита-2. Сотрудники милиции, выяснив личности обоих и досмотрев ручную кладь, не стали их задерживать. Однако, когда Наталья Ремизова взяла авиабилет до Москвы, в местном аэропорту при досмотре ее багажа обнаружили тротиловую шашку. Сейчас против Ремизовой возбуждено уголовное дело, она содержится в изоляторе временного содержания. Василий Ремизов, который продолжил поездку поездом, также повторно задержан на станции Петровский Завод - у него в личных вещах нашли боеприпасы.

Как считает Надежда Корчевная, испытаниям, свалившимся на правозащитников из Приморья, есть логическое объяснение. По ее мнению, сотрудники милиции Забайкалья получили команду любыми путями воспрепятствовать их проезду в Санкт-Петербург для участия в работе Российского социального форума.

"Интересы Натальи Ремизовой на предварительном следствии по нашей просьбе представляет адвокат Виктор Прокопьев. Иначе из жертвы грубой провокации она легко станет "террористкой" - со всеми вытекающими последствиями", - заявил руководитель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Сейчас совместно с Межрегиональной ассоциацией правозащитных организаций "АГОРА" решается вопрос о предоставлении юридической помощи Василию Ремизову. Параллельно правозащитники направили заявления на имя прокурора Читинской области Владимира Фалилеева, копии - заместителю генералного прокурора в Сибирском федеральном округе Валентину Симученкову и председателю комиссии Общественной палаты РФ Анатолию Кучерене, с просьбой прекратить беззаконие над представителями общественности из Находки.

"Своими недозволенными действиями забайкальские правоохранители наносят урон имиджу России, которая готова к проведению в Санкт-Петербурге саммита 8 развитых стран, где, надеюсь, в том числе будут затронуты и вопросы соблюдения прав человека в России", - заявил Виталий Черкасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков