"Мы начинаем готовиться к роспуску Рады и досрочным выборам!": интервью Юлии Тимошенко ИА REGNUM

Киев, 12 июля 2006, 16:46 — REGNUM  

Вчера, 11 июля, лидер блока имени себя Юлия Тимошенко дирижировала срывом заседания украинского парламента, который, по ее мнению, "после предательства со стороны социалистов стал нелегитимным". О том, каким может быть выход из очередного кризиса власти, Юлия Тимошенко рассказала корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Юлия Владимировна, вы считаете спикера - главу Соцпартии Александра Мороза - самозванцем, не признаете и так называемую антикризисную коалицию, в составе которой - депутаты от "Партии регионов", коммунисты и социалисты. Каковы мотивировки такой позиции?

Юридические службы нашего блока (БЮТ) установили, что все, что привело к избранию Мороза спикером - нелегитимно, не отвечает ни Конституции Украины, ни регламенту работы Верховной Рады. Нарушены процедура и правовые действия. Коалиция демократических сил не выдвигала Мороза как кандидата на должность председателя парламента. Это сделали другие силы, наши политические оппоненты. Но регламент предусматривает следующее. Если какая-либо партия или блок намерены покинуть коалицию (речь идет о прекратившей ныне свое существование "оранжевой" коалиции - ИА REGNUM), они обязаны предупредить своих партнеров за десять дней до такого действия. Эта норма прописана для того, чтобы не было никаких "кидков" со стороны каких-либо участников объединения. Мороз и его команда на такой шаг не решились! Они просто предали, поступили подло, а главное - незаконно. Потому мы подали иск в Печерский районный суд Киева, настаивая на нелегитимности Мороза как спикера и новосозданной коалиции с правовой точки зрения.

Мы, конечно, будем ожидать решения суда. Но и без него абсолютно очевидно, что украинское общество не воспримет эту новую коалицию, этот "коктейль Молотова" - я ее так называю из-за присутствия в одном флаконе олигархов, криминала и коммунистов.

ИА REGNUM: Какие действия готовится предпринять БЮТ в ближайшее время?

Мы будем готовиться к роспуску Верховной Рады и досрочным выборам. Это единственный путь. И если "регионалы", социалисты и коммунисты верят, что их поддерживает достаточное число людей, то пусть не боятся досрочных выборов, а делом докажут, что смогут победить. Пусть после таких сговоров определятся на местах и рядовые члены Компартии и Соцпартии. Готовы ли они к сотрудничеству с кланами, с коррумпированной верхушкой?

ИА REGNUM: По разным данным, новые выборы в Раду влетят бюджету страны не просто в копеечку - они обойдутся в сумму от 500 миллионов гривен до миллиарда. О моральном ущербе я уже не говорю... Оправданы ли такие жертвы?

Демократия не может стоить дешево. Досрочные выборы - выход из хаоса, рожденного неестественной коалицией "регионов" и так называемых левых. Поэтому, надо всем пойти и получить дополнительные полномочия от людей. Наш блок в союзе с "Нашей Украиной" такого шага не боится и пойдет на выборы, даже если будет поднят проходной барьер - не три, а, допустим, пять процентов. Уверена, что запятнавшие свое имя снова в Раду не попадут. Я думаю, не надо бояться новых выборов. В современной истории многих европейских стран случались аналогичные кризисы, и тогда власть сознательно принимала решение - еще раз получить мандат от избирателей. Так в свое время поступила Маргарет Тэтчер, когда объявила программу очень серьезных, существенных реформ и после этого попросила граждан подтвердить на внеочередных выборах свою легитимность.

ИА REGNUM: Известно ли вам, какова реакция на происходящее президента Виктора Ющенко?

Я говорила с президентом в течение двух часов. У президента есть право распустить парламент. Правда, этот вопрос лучше задать самому Виктору Андреевичу. Но я убеждена, что президент, как гарант стабильности в обществе, будет действовать в рамках Конституции. И парламент, который похож на базар, он во вред обществу не сможет оставить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж