Поправки к закону об экстремизме ни что иное, как отход от демократических начал: депутат Мурманской Облдумы

Мурманск, 12 июля 2006, 16:41 — REGNUM  Введение в избирательное право нормы, позволяющей за экстремистские высказывания снимать с регистрации кандидата в депутаты или партсписок в целом, готовит почву для монополии и диктатуры в политическом пространстве России одной правящей партии. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат Мурманской областной Думы Владимир Шиганов.

"Видимо, "Единая Россия" чувствует свою слабость, что за ней не стоят никакие реальные дела, связанные с улучшением жизни людей. Поэтому она и изменяет избирательное законодательство в своих интересах, - сказал Владимир Шиганов. - Эти изменения ни что иное, как зачистка "Единой Россией" политической площадки от конкурентов во время выборов в Госдуму и региональные парламенты. Причем, явная зачистка осуществляется перманентно и последовательно. Отныне запрещается создавать на выборах избирательные блоки. Поднят до 7% барьер прохождения по партспискам в Госдуму и многие региональные законодательные органы, что на руку партии власти с ее мощным административным и финансовым ресурсом. Отмена графы "против всех" в избирательных бюллетенях, которая давала отрицательную оценку действующим властям. Губернаторам разрешили возглавлять партсписки. С моей точки зрения, это неприкрытый обман избирателей и открытое использование административного ресурса. Конструктивная критика в будущих выборах, любое проявление инакомыслия может быть использовано против политических противников. Об этом свидетельствует и практика региональных выборов и примеры в Москве и Калининграде. Таким образом, "Единая Россия" сделала все, чтобы как можно сильнее осложнить жизнь своих политических оппонентов в избирательный период. На мой взгляд, это ничто иное, как отход от демократических начал, который отодвигает создание здоровой партийной системы в России на неопределенный период".

Напомним, Государственная Дума на днях приняла в третьем чтении поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности". Документом, в частности, предлагается признать экстремизмом воспрепятствование законной деятельности органов госвласти, избиркомов, а также должностных лиц этих органов, публичную клевету в отношении лица, занимающего государственную должность при исполнении им обязанностей. Клевета в отношении должностного лица признается экстремистской деятельностью, если чиновник обвиняется в совершении преступлений, которые содержат признаки экстремизма, либо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Также экстремистской деятельностью признается воспрепятствование законной деятельности органов госвласти, избирательных комиссий и должностных лиц этих органов. Экстремизмом предлагается признать применение насилия в отношении представителя госвласти, либо угрозу применения насилия. Осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти, либо вражды, также предлагается признать в качестве проявления экстремизма. К экстремизму будет приравнена и пропаганда исключительности, превосходства, либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой или национальной принадлежности. Кроме того, под статью "экстремизм" также подпадает изготовление печатных, аудио, визуальных и иных материалов, предназначенных для публичного использования в случае, если в них содержатся экстремистские призывы. При этом автор данных материалов также подпадает под обвинение в экстремизме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.