Документы на действия мурманских властей переданы в Комитет по борьбе с коррупцией

Мурманск, 12 июля 2006, 16:39 — REGNUM  Документы по материалам судебных разбирательств по легитимности строительства в центре Мурманска многофункционального комплекса "Окей" переданы в Комитет по борьбе с коррупцией в Москве. Представитель граждан, выступающих против строительства комплекса "Окей" в центре Мурманска Галина Хорева стала членом Комитет по борьбе с коррупцией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала Галина Хорева.

"С июля 2005 года идут судебные процессы по комплексу "Окей". Из 14 судебных процессов мы добились очень малого: публичных слушаний, которые прошли половинчато; временного приостановления санитарно-эпидемиологической экспертизы... И еще был зафиксирован юридический нонсенс, когда нам в трех судах было заявлено, что граждане не имеют права оспаривать решения государственной экологической экспертизы. Это очень повеселило моих знакомых юристов в Москве. На основании всего этого было составлено несколько блоков документов, которые были переданы в Комитет по борьбе с коррупцией, - сказала Галина Хорева. - Во-первых, не учитываются мнения граждан при принятии решений местного самоуправления. Во-вторых, составлена просьба проверить правомерность принятия решений по санитарно-эпидемиологическим заключениям, государственно-экологической экспертизе. Пока же суды не вынесли ни по одной экспертизе вообще никакого решения. Третий блок документов касается наших бесплодных попыток привлечь областную прокуратуру и районные прокуратуру к решению этих вопросов по комплексу "Окей". Я занимаюсь образовательными программами. И не моя сфера деятельности ходить в суды и защищать права граждан. Но в этом случае фактически прокуратура самоустранилась. Кроме того, когда начались судебные процессы, я с другими гражданами ходила в прокуратуру, и просила прокуратуру принять участие в процессах хотя бы в качестве третьего лица. Но ничего сделано не было. Документы от Мурманской области сейчас рассматриваются. Ими занимается специально выделенный следователь. Его сразу поразило письмо Правительства Мурманской области на просьбу Президента России дать ответ на обращения наших митингов 5 июня 2005 года и 18 июня 2006 года. Знаменитый ответ, где упоминается собачье дерьмо, распитие спиртных напитков на Ленинградской дороге, неуплата долгов. Следователь сказал: "Если от имени президента такой ответ посылают областные власти, страдает имидж президента. То эти документы будут переданы первому заму председателя Правительства РФ Дмитрию Медведеву". Еще следователь сказал, что будет заключено соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой, где создан отдел по борьбе с коррупцией".

По словам Галины Хоревой, она стал 85-м членом Комитета по борьбе с коррупцией, теперь любые ее запросы будут иметь символику Комитета. Подобный комитет станет неким подобием системы народного контроля, которая была в советские времена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.