Саратовская область. Областной суд заслушал дело о праве на альтернативную службу.

Саратов, 5 апреля 2001, 19:53 — REGNUM  Практика отмены судами собственных решений, в свете последних событий, становится уже недоброй приметой, - отмечает служба информации телеканала "ТелекомТВ". Сегодня в областном суде завершился процесс, в котором призывник Павел Зенкин пытался отстоять свое право на альтернативную службу. До этого иск призывника дважды рассматривал Волжский районный суд и оба раза принимал полностью противоположные решения.

Это первый прецедент в области, когда в качестве материалов дела фигурирует Библия. "И будет Бог судить народы, и обличит многие племена, и перекует мечи на орала, а копья на серпы. И те не будут более учиться воевать". Подобного доказательства своей правоты судье областного суда Алексею Зелепукину слышать еще не приходилось.

Сегодня в этом зале рассматривалось дело об уклонении студента саратовской академии права Павла Зенкина от службы в армии. Сам Зенкин считает себя последователем ветви христианства - свидетели Иеговы. Иеговисты убеждены: брать оружие в руки - грех. "Я в армию не пойду, у меня есть право на альтернативную службу", - эти слова Павел произносит не первый раз.

В декабре прошлого года Волжский районный суд уже рассматривал жалобу Зенкина. Жалоба была удовлетворена, но с решением суда не согласился военный комиссариат области. Повторный суд в том же Волжском районе по сути отменил свое прежнее решение.

Тогда к делу подключился известный в области правозащитник Александр Ландо. В начале марта Павел Зенкин подал кассационную жалобу в областной суд. Но и он встал на сторону военкомата. и жалобу Зенкина не удовлетворил. Решением суда представители военного комиссариата остались довольны. По их мнению Зенкин просто всеми способами уклоняется от службы в армии. Зенкин действует как потребитель, забывает об обязанностях. Сам главный герой этого процесса признался, что выводы судей не стали для него неожиданными. Свидетели Иеговы во главе с Александром Ландо намерены продолжить борьбу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail