Эксперт: Проблема села Муслюмово - это проблема чисто психологическая

Челябинск, 12 июля 2006, 16:34 — REGNUM  "Проблема села Муслюмово - это проблема чисто психологическая", - заявил журналистам директор Международного центра по экологической безопасности Альберт Васильев, комментируя предпринятые Росатомом шаги по расселению села, расположенного рядом с территорией ПО "Маяк" (Челябинская область).

Как передает корреспондент ИА REGNUM, эксперт подчеркнул, что "болеют не от радиации, а от страха перед ней". В свою очередь на самой территории планируется создание водно-оздоровительного комплекса. "Идею мы недавно обсуждали с директором южно-уральского государственного университета", - сказал Альберт Васильев. По его словам, уже разработана установка по очистке воды преподавателями университета.

В селе Муслюмово, уверен Васильев, "людям нужно просто создать хорошие условия для жизни. Крайнюю улицу надо отселить, дома снести, посадить там лес, сделать газон, а дома построить чуть дальше. Необходимо людям дать в дома хорошую воду, сделать хороший водоем, где будут купаться дети, и должен быть водоем для скота, чтобы не гонять его на речку".

"Люди боятся того, чего не знают", - подчеркнул Альберт Васильев и напомнил, что в настоящее время возобновил работу общественный совет Росатома, на котором с представителями некоммерческих организаций обсуждаются вопросы, в том числе, и радиационной безопасности.

Так, "сегодня идут многочисленные споры относительно вариантов развития энергетики. Начинают сравнивать атомную энергетику, угольную генерацию, гидроэнергетику... У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Японцы посчитали, что самая дорогая электроэнергия - это энергия гидроэлектростанций. Потому что вывезенный лес, затопленные земли давали ежегодно урожая больше, чем стоит электроэнергия, которую вырабатывает ГЭС. Есть такое понятие "внешние цены". Это та цена, которая должна быть доплачена к цене за электричество для ликвидации того ущерба, который наносит этот вид электроэнергетики. Для угольных станций эта "внешняя цена" больше, чем стоимость электроэнергии. И вот когда людям все это объясняешь, они начинают понимать гораздо больше. В Англии и во Франции, например, ведется блестящая пропаганда работы атомных станций. Если руководство Росатома будет делать то же самое, это будет очень хорошо", - подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail