Проматомнадзор Белоруссии отмечает 50-летие со дня основания

Минск, 12 июля 2006, 16:30 — REGNUM  Сегодня, 12 июля, Проматомнадзор Белоруссии отмечает пятидесятилетие со дня основания департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике МЧС Белоруссии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, департамент осуществляет специальные, контрольные, координационные и иные функции в области обеспечения технической, ядерной и радиационной безопасности, безопасной перевозки опасных грузов, рационального использования и охраны недр.

Как сообщил 12 июля заместитель начальника Проматомнадзора МЧС Белоруссии Михаил Слободчиков, самая высокая степень опасности - в химической промышленности. Всего в республике насчитывается 1176 взрывоопасных объектов, которые находятся на предприятиях химической промышленности. В Единую государственную систему учета и контроля НИИ внесено также более 41 тыс. источников ионизирующего излучения, которые используются на 1820 предприятиях республики.

Работники управления осуществляют контроль также за 2358 предприятиями и организациями, занимающимися эксплуатацией, проектированием и строительством систем газоснабжения, за газовым оборудованием 22 ТЭЦ, ГРЭС, а также магистральными нефте-, газо-, нефтепродуктопроводами протяженностью более 13 тыс. км. Под контролем находится 36643 объектов газораспределительной системы, 7018 газорегуляторных пунктов (ГРП), 30676 км газопроводов с избыточным давлением не более 1,2 МПа, 17 газонаполнительных станций, 7836 км магистральных газопроводов с 9 компрессорными станциями, 4064 км магистральных нефтепроводов с 9 нефтеперекачивающими станциями и т.д.

Отметим, что в 2005 г. специалисты Проматомнадзора обследовали более 11,8 тыс. предприятий и более 105 тыс. объектов. В ходе проверки было выявлено более 206 тыс. нарушений, на устранение которых выдано свыше 15 тыс. предписаний, временно приостановлено более 10 тыс. объектов. За нарушение правил безопасности на опасных производственных объектах более 7,8 тыс. специалистов привлечены к административной ответственности, 6,4 тыс. ответственных лиц предприятий заслушаны на Советах управлений и инспекций, 17 тыс. человек прошли внеочередную проверку знаний по вопросам технической безопасности в экзаменационных комиссиях Проматомнадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.