Липецкие наркополицейские в 2006 году ликвидировали 15 наркопритонов

Липецк, 12 июля 2006, 16:24 — REGNUM  Итоги оперативно-служебной деятельности управления федеральной службы контроля за оборотом наркотиков за первое полугодие 2006 года были подведены 12 июля на заседании коллегии. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель группы общественных связей УФСКН Максим Кружихин, в заседании коллегии принял участие представитель центрального аппарата службы наркоконтроля Владимир Минаев, который признал работу управления удовлетворительной.

Как отмечалось на коллегии, на территории Липецкой области имеют хождение наркотики как полученные из собственной сырьевой базы, так и привезенные из других регионов. Для перевозки наркотических средств используется, как правило, автомобильный транспорт. Для сельских районов области больше всего характерны преступления связанные со сбытом наркотиков растительного происхождения. В основном их получают посредством сбора произрастающих на территории нашего региона наркосодержащих растений. И хотя содержание активных компонентов в них невелико, подобного рода преступления весьма широко распространены.

Поставка полусинтетических наркотиков (в частности героина) на территорию Липецкой области осуществляется преимущественно цыганами, располагающими родственными связями с лицами, проживающими в городах Москва, Самара, Н. Новгород, Орел, Тула, Воронеж. Кроме того, свой вклад в незаконный оборот наркотиков, вносят представители республик ближнего зарубежья (Молдавия, Украина, Таджикистан, Узбекистан). Так, в феврале текущего года, при сбыте наркотиков был задержан уроженец Узбекистана. Кроме того, в ходе обыска в принадлежащих ему надворных постройках было обнаружено множество пакетов с уже расфасованной и готовой к продаже марихуаной, общей массой более 1 кг, а также банка с семенами этого наркотического средства.

На коллегии также отмечалось, что одним из факторов, существенно осложняющих наркоситуацию в регионе, является функционирование притонов, где кустарным способом изготавливают и употребляют синтетические наркотики. Данного рода преступления выявляются не только в областном центре. В частности, в мае текущего года был задержан житель г. Задонска. В своем доме он приготавливал ацетилированный опий, который затем вместе с 5-6 постоянными посетителями употреблял.

Преступления такого рода совершают не только люди среднего и старшего возраста, но и молодёжь. Например, в январе этого года в Липецке сотрудники управления задержали содержателя наркопритона, которому был всего 21 год, он страдал смешанным расстройством психики на почве длительного употребления наркотиков. В общей сложности, в первом полугодии 2006 года, ликвидировано 15 наркопритонов.

Всего, за 6 месяцев текущего года управлением наркоконтроля России по Липецкой области выявлено 253 преступления, из них около 75% связно со сбытом наркотических средств и психотропных веществ. При этом акцент делается на выявление групповой преступности. В качестве примера можно привести задержание, в марте текущего года, преступной группы из 5 человек. Они занимались выращиванием конопли в Задонском районе, с последующим сбытом полученной из неё марихуаны в г. Липецке. В результате обысков у фигурантов преступной деятельности изъято более 3,5 кг наркотиков. В апреле, была задержана группа, состоящая из 4-х человек, которая сбывала героин в областном центре. В ходе обысков было обнаружено и изъято около 200 граммов героина, оборудование для его расфасовки. В общей сложности, в первом полугодии текущего года управлением выявлено 39 преступлений, совершенных в группе.

С начала года, в Липецкой области, за преступления связанные с наркотиками, привлечено к уголовной ответственности 94 человека. Всего, за 6 месяцев 2006 года из незаконного оборота выведено около 35 кг наркотических средств и психотропных веществ. В том числе, около 2-х кг героина и 22 кг марихуаны.

По официальным данным Липецкого областного наркодиспансера, в первом полугодии 2006 года у них на учете состоит 1194 человека с диагнозом "синдром зависимости от наркотиков". По мнению самих представителей органов здравоохранения, рост в сравнении с прошлым годом, связан, прежде всего, с тем, что значительно улучшилась выявляемость наркопотребителей. В этой связи, одним из ключевых направлений работы Управления является профилактика правонарушений. В сравнении с прошлым годом, вынесено на треть больше административных взысканий, за употребление наркотиков без назначения врача. Кроме того, на регулярной основе проводятся оперативно-профилактические рейдовые мероприятия, направленные на поддержание стабильности правопорядка и выявление лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения и несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки в общественных местах.

Другим важнейшим направлением работы продолжает оставаться организация межведомственного взаимодействия. Базовыми звеньями в профилактике наркомании и наркопреступности стали областная целевая антинаркотическая программа и другие целевые программы, направленные на профилактику правонарушений, а также соответствующие муниципальные программы. Параллельно отмечается расширение информационно - пропагандистской и просветительской работы, активизация общественности, совершенствование наркологической базы и методического обеспечения профилактической работы. Всего, за первое полугодие 2006 года, управлением проведено 187 профилактических мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.