В Ереване подписан Протокол граждан Южного Кавказа формата "3+3"

Гагра, 12 Июля 2006, 16:20 — REGNUM  В Ереване 12 июля состоялась пресс-конференция по итогам рабочей встречи представителей общественных организаций и граждан Южного Кавказа формата "3+3": Армения, Азербайджан, Грузия и Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия. Встреча состоялась в рамках проекта, осуществляемого Кавказским центром миротворческих инициатив (Caucasus Center of Peacemaking Initiatives) при финансовой поддержке организации Caritas France - "Каритас" (Франция).

Как заявил в ходе пресс-конференции председатель "Кавказского центра миротворческих инициатив" Георгий Ванян, высшей целью мероприятия было "вовлечь граждан Южного Кавказа в процесс, поставить права человека и гражданина в противовес региональным спорам и политическим интересам".

В свою очередь, азербайджанский журналист вестника "Бакинские ведомости" Алекпер Алиев отметил, что в ходе встречи с армянскими коллегами не обсуждалась проблема статуса Нагорного Карабаха. Он также выразил надежду, что общественность Азербайджана не осудит и "не станет строго судить его за поездку в Армению". "Мы говорили о проблеме прав человека. С этим в регионе дело обстоит очень плохо", - заявил журналист.

Отметим, что на повестку были внесены темы становления демократии и разрешения конфликтов, гуманитарные проблемы в процессе преодоления конфликтов, становление НПО в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии, проблемы НПО и миротворчества. В результате был принят протокол рабочей встречи гражданской инициативы "Южнокавказская интеграция: Альтернативный старт". Текст принятого и подписанного всеми участниками документа зачитал представитель от Южной Осетии Тимур Цховребов, выразив надежду, что данный протокол станет "первым шагом к признанию непризнанных республик".

ИА REGNUM приводит полный текст протокола:

Политические конфликты на Южном Кавказе трансформируются во все более усугубляющееся противостояние народов региона. Неэффективность политических процессов урегулирования конфликтов на Южном Кавказе создает условия безальтернативности общественного выбора между миром и войной. Становление демократии проходит в сверхнакаленном политическом пространстве. Мы стали заложниками политической ситуации. Как правило, идет спекуляция на одних и тех же проблемах, а общество остается безучастным. За все это мы расплачиваемся застоем, бедственным положением граждан. Своим бездействием мы фактически способствуем возобновлению войны. Постепенно обесцениваются традиции добрососедства, что ведет к существенному уменьшению миротворческого потенциала. Усилия международного сообщества по созданию условий для сотрудничества гражданских институтов обычно не дают результата, потому что вкладываемые ресурсы идут в организации, являющиеся носителями официальных точек зрения.

Исходя из вышесказанного, считаем:

Активная гражданская позиция окажет серьезное влияние на ситуацию. Важно налаживание конструктивного диалога как внутри каждого общества, так и между ними, с максимальным вовлечением новых лиц. Назрела необходимость в альтернативной концепции гражданского диалога: поиск путей разрешения конфликтов в плоскости обеспечения основных прав и свобод человека".

Под текстом протокола подписались все участники рабочей группы "3+3": Армения - писатель Ваграм Мартиросян, писатель-публицист Тигран Паскевичян, правозащитники Артак Зейналян, Вардан Арутюнян (Центр права и свободы), Степан Григорян (Аналитический центр по глобализации и сотрудничеству), Нане Багратуни, Луиза Погосян, Георгий Ванян (Кавказский центр миротворческих инициатив).

Грузия - художник Михаил Иашвили, писатель Гурам Одишария, НПО Медиа-мост Цисана Одишария, журналист Ираклий Чихладзе. Азербайджан - писатель-публицист Сеймур Байджан, писатель-публицист Алекпер Алиев, Мингечаурский ресурсный центр по правам человека - Джианша Омаров.

Абхазия - писатель, публицист Даур Начкебиа, журналист Анаит Гогорян, Союз женщин-предпринимателей Абхазии Асида Адлейба.

Южная Осетия - Тимур Цховребов (Союз экс-комбатантов, газета 21 Serculare), Сергей Тадеев (Агентство по мотивации общества и социальному развитию).

Нагорный Карабах - Альберт Восканян (Ценрт гражданских инициатив), Джулия Рустамян (НПО "Гармония"), социолог Давид Карабекян.

Напомним, что 9 июля 2005 года в Ереване состоялась первая рабочая встреча гражданской инициативы "Южнокавказская интеграция: Альтернативный старт" с участием представителей Азербайджана, Армении и Грузии. Проект реализован за счет вкладов граждан Армении. В марте 2006 года при финансовой поддержке организации Caritas France - "Каритас" (Франция) стартовал второй проект гражданской инициативы. В проекте участвуют представители стран Южного Кавказа - Азербайджана, Армении, Грузии, Абхазии, Нагорного Карабаха, Южной Осетии. После нынешней встречи с 6-12 июля представители НПО и граждане шести стран продолжат работать в рамках принятого протокола, и при необходимости, будет организовано очередное подобное мероприятие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря