В Ереване подписан Протокол граждан Южного Кавказа формата "3+3"

Гагра, 12 июля 2006, 16:20 — REGNUM  В Ереване 12 июля состоялась пресс-конференция по итогам рабочей встречи представителей общественных организаций и граждан Южного Кавказа формата "3+3": Армения, Азербайджан, Грузия и Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия. Встреча состоялась в рамках проекта, осуществляемого Кавказским центром миротворческих инициатив (Caucasus Center of Peacemaking Initiatives) при финансовой поддержке организации Caritas France - "Каритас" (Франция).

Как заявил в ходе пресс-конференции председатель "Кавказского центра миротворческих инициатив" Георгий Ванян, высшей целью мероприятия было "вовлечь граждан Южного Кавказа в процесс, поставить права человека и гражданина в противовес региональным спорам и политическим интересам".

В свою очередь, азербайджанский журналист вестника "Бакинские ведомости" Алекпер Алиев отметил, что в ходе встречи с армянскими коллегами не обсуждалась проблема статуса Нагорного Карабаха. Он также выразил надежду, что общественность Азербайджана не осудит и "не станет строго судить его за поездку в Армению". "Мы говорили о проблеме прав человека. С этим в регионе дело обстоит очень плохо", - заявил журналист.

Отметим, что на повестку были внесены темы становления демократии и разрешения конфликтов, гуманитарные проблемы в процессе преодоления конфликтов, становление НПО в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии, проблемы НПО и миротворчества. В результате был принят протокол рабочей встречи гражданской инициативы "Южнокавказская интеграция: Альтернативный старт". Текст принятого и подписанного всеми участниками документа зачитал представитель от Южной Осетии Тимур Цховребов, выразив надежду, что данный протокол станет "первым шагом к признанию непризнанных республик".

ИА REGNUM приводит полный текст протокола:

Политические конфликты на Южном Кавказе трансформируются во все более усугубляющееся противостояние народов региона. Неэффективность политических процессов урегулирования конфликтов на Южном Кавказе создает условия безальтернативности общественного выбора между миром и войной. Становление демократии проходит в сверхнакаленном политическом пространстве. Мы стали заложниками политической ситуации. Как правило, идет спекуляция на одних и тех же проблемах, а общество остается безучастным. За все это мы расплачиваемся застоем, бедственным положением граждан. Своим бездействием мы фактически способствуем возобновлению войны. Постепенно обесцениваются традиции добрососедства, что ведет к существенному уменьшению миротворческого потенциала. Усилия международного сообщества по созданию условий для сотрудничества гражданских институтов обычно не дают результата, потому что вкладываемые ресурсы идут в организации, являющиеся носителями официальных точек зрения.

Исходя из вышесказанного, считаем:

Активная гражданская позиция окажет серьезное влияние на ситуацию. Важно налаживание конструктивного диалога как внутри каждого общества, так и между ними, с максимальным вовлечением новых лиц. Назрела необходимость в альтернативной концепции гражданского диалога: поиск путей разрешения конфликтов в плоскости обеспечения основных прав и свобод человека".

Под текстом протокола подписались все участники рабочей группы "3+3": Армения - писатель Ваграм Мартиросян, писатель-публицист Тигран Паскевичян, правозащитники Артак Зейналян, Вардан Арутюнян (Центр права и свободы), Степан Григорян (Аналитический центр по глобализации и сотрудничеству), Нане Багратуни, Луиза Погосян, Георгий Ванян (Кавказский центр миротворческих инициатив).

Грузия - художник Михаил Иашвили, писатель Гурам Одишария, НПО Медиа-мост Цисана Одишария, журналист Ираклий Чихладзе. Азербайджан - писатель-публицист Сеймур Байджан, писатель-публицист Алекпер Алиев, Мингечаурский ресурсный центр по правам человека - Джианша Омаров.

Абхазия - писатель, публицист Даур Начкебиа, журналист Анаит Гогорян, Союз женщин-предпринимателей Абхазии Асида Адлейба.

Южная Осетия - Тимур Цховребов (Союз экс-комбатантов, газета 21 Serculare), Сергей Тадеев (Агентство по мотивации общества и социальному развитию).

Нагорный Карабах - Альберт Восканян (Ценрт гражданских инициатив), Джулия Рустамян (НПО "Гармония"), социолог Давид Карабекян.

Напомним, что 9 июля 2005 года в Ереване состоялась первая рабочая встреча гражданской инициативы "Южнокавказская интеграция: Альтернативный старт" с участием представителей Азербайджана, Армении и Грузии. Проект реализован за счет вкладов граждан Армении. В марте 2006 года при финансовой поддержке организации Caritas France - "Каритас" (Франция) стартовал второй проект гражданской инициативы. В проекте участвуют представители стран Южного Кавказа - Азербайджана, Армении, Грузии, Абхазии, Нагорного Карабаха, Южной Осетии. После нынешней встречи с 6-12 июля представители НПО и граждане шести стран продолжат работать в рамках принятого протокола, и при необходимости, будет организовано очередное подобное мероприятие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было