"Референдум в Приднестровье поставит точку в приднестровском урегулировании": интервью председателя ВС ПМР Евгения Шевчука ИА REGNUM

Кишинёв, 12 июля 2006, 16:18 — REGNUM  

Постановление Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) от 12 июля 2006 года, в котором уточняется формулировка вопросов к республиканскому референдуму ПМР о взаимоотношениях с Российской Федерацией и Республикой Молдова, назначенному на 17 сентября 2006 года прокомментировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель ВС ПМР Евгений Шевчук:

Референдум - это ответ на ту негативную позицию, которую заняла Молдавия в отношении Приднестровья и, к которой присоединились Украина и Евросоюз. В условиях внешней агрессии, когда Молдавия исповедует принцип решения судьбы Приднестровья без участия самих приднестровцев, иного выхода, кроме как узнать позицию приднестровского народа путем проведения референдума, мы не видим.

ИА REGNUM: Какие конкретно поводы послужили к принятию решения о проведении референдума?

На протяжении последних 5 лет Молдавия ведет экономическую войну в отношении ПМР, игнорирует ранее подписанные соглашения и, наконец, в последнее время становится все более очевидным предстоящее вхождение Молдавии в состав Румынии - президент Румынии уже озвучил предложение об объединении Румынии и Молдавии и их вхождении в Евросоюз в качестве единого государства. Все это неприемлемо для Приднестровья, которое исторически никогда не входило в состав Румынии. Приднестровье всегда находилось в сфере интересов России и составляло с ней единое языковое, культурное, экономическое, а ранее и политическое пространство. Поэтому путем референдума, который должен быть правовой основой приднестровского урегулирования, мы рассчитываем выяснить позицию народа по принципиальным вопросам.

ИА REGNUM: Какими, по вашим прогнозам, будут результаты референдума?

Я не буду пытаться точно прогнозировать результаты референдума, но, по моей оценке, подавляющее большинство приднестровцев на первый вопрос - "Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" - даст положительный ответ, а на второй - "Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?" - отрицательный.

ИА REGNUM: Как технологически осуществить присоединение Приднестровья к России, перспектива которого указывается в первом вопросе, выносящемся на референдум?

В мире есть прецеденты свободного присоединения территорий к другим государствам, когда маленькое государство делегирует своих представителей к большому с просьбой о присоединении. Такие прецеденты имеют и США, и Великобритания, и Франция, и Испания. Поэтому так же может поступить и Приднестровье по отношению к России, и для этого не потребуется международного признания. На это, конечно, потребуется время, и немалое, но, с учетом разрешения конфликтов в бывшей Югославии, где именно референдум является основой для окончательного решения конфликтов, это касается и Косово, и Черногории, то, я надеюсь, что референдум в Приднестровье также поставит точку в приднестровском урегулировании. Владимир Воронин может сколько угодно заявлять, что он не даст Приднестровью никаких полномочий, желания и воля приднестровского народа не зависят от позиции Воронина в частности и Молдавии в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.