От "антиэкстремисткого закона" должны страдать экстремисты, а не критики власти - Павел Крашенинников

Москва, 12 июля 2006, 16:11 — REGNUM  Законопроект, предусматривающий расширение перечня действий, подпадающих под экстремистскую деятельность, который Госдума приняла в третьем чтении 8 июля, требует достаточно большого количества поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников 12 июля на пресс-конференции в Москве.

Крашенинников напомнил, что при рассмотрении законопроекта комитет высказал замечание к перечислению авторами конкретных составов правонарушений. Учитывая, что основной акцент делается на экстремистской деятельности в отношении государственных чиновников, применение этих норм в других сферах общественных отношений будет затруднено. Несмотря на то, что поправки в УК и КОАП, меняющие составы преступлений, депутаты не успевали внести и принять в эту сессию, Совет Думы и комитет, по словам Крашенинникова, решили принять законопроект в третьем чтении без них. Председатель комитета по законодательству отметил, что к этой теме депутаты вернутся осенью. В настоящее время, ответственность за новые деяния, отнесенные к экстремизму, не установлена.

Крашенинников заявил, что нельзя допустить, чтобы в результате принятия закона пострадали те, кто выступает с критикой власти и надо сделать так, чтобы страдали действительно экстремисты. Отвечая на вопрос, будут ли по этому закону признаны экстремистами те, кто вывесит плакат со словами "Путин, уходи!", парламентарий сказал, что это будет зависеть от того, как, где и кто это сделает.

Крашенинников подтвердил корреспонденту ИА REGNUM, что законопроект должен быть одобрен Советом Федерации 14 июля.

Как уже сообщало ИА REGNUM, новая редакция закона "О противодействии экстремистской деятельности" относит к экстремизму публичное оправдание терроризма; воспрепятствование законной деятельности органов госвласти, избирательных комиссий, должностных лиц; публичную клевету, в отношении государственного чиновника при исполнении им должностных обязанностей, доказанную в судебном порядке; применение насилия или угроза его применения в отношении представителя власти; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное с целью прекращения его государственной или политической деятельности "либо из мести за такую деятельность"; совершение действий, нарушающих права и свободы гражданина, причинение вреда здоровью из-за его убеждений, расы, национальности, вероисповедания, содержащие хотя бы один из признаков экстремизма. Автор таких материалов будет нести ответственность за осуществление экстремистской деятельности.

Кроме того, не только создание, но и распространение печатных, аудио- и аудиовизуальных материалов в СМИ, содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности, может считаться таковой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.