Студенты Американского Университета в Киргизии готовы объявить голодовку

Бишкек, 12 июля 2006, 16:06 — REGNUM  Сегодня студенты юридического факультета Американского Университета в Киргизии выступили перед журналистами и рассказали свое мнение относительно возможности закрытия факультета. Студенты заявили о категорическом несогласии с действиями комиссии Минобразования Киргизии, которая, по результатам проверки, сделало объявление об отзыве лицензии у факультета "Юриспруденция" Американского Университета в Центральной Азии (АУЦ). Такое решение комиссия вынесла после проведенной в апреле проверки факультетов ВУЗа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Будущие юристы заявили, что ни при каких обстоятельствах не намерены сдаваться и планируют в ближайшее время вызвать Министерство образования в прямой эфир на одном из местных телеканалов, чтобы чиновники ответили на вопрос "По какой причине закрывают факультет АУЦа?". Кроме того, они намерены собрать 5 тысяч подписей и предоставить их президенту, премьеру и общественности. В случае, если эти шаги не повлияют на ситуацию, учащиеся вместе с преподавателями намерены организовать пикет у здания Министерства образования, объявить голодовку, а также подать в суд на Минобразования и потребовать возмещения морального ущерба в размере 17,6 миллионов сомов.

Ситуацию вокруг АУЦА корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала декан юридического факультета этого университета Элида Ногойбаева. "Проверка прошла со 2 по 16 апреля. Никто из-за неё не беспокоился: у нас в университете все в порядке, тем более, что проверка проходила под знаком борьбы с коррупцией и за качество и т.д. Комиссия работала 2 дня, а справку по итогам ее работы в апреле мы получили лишь после того, как 2 раза обратились с письменным запросом, после того как в СМИ уже прозвучали итоги работы комиссии. То есть справку о работе комиссии мы получили только 6 июля. При этом она не была заверена, это была лишь ксерокопия. А решение коллегии министерства образования мы так и не получили. По содержанию справки становится видно, что сама комиссия была предвзятой, а зачастую и некомпетентной. Потому что не разбираясь "что" и "как" были вынесены итоги. Непонятно, на основе чего коллегия выносила решение о закрытии факультета. Год назад нас проверяла та же комиссия и тогда они не нашли никаких нарушений, все было нормально. Думаю, что дело в том, что изменилась политика Минобразования. Складывается такое впечатление, что комиссия искала любые нарушения, чтобы нас закрыть".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Американский университет в Центральной Азии (АУЦА) был основан в 1997 году. В честь этого события 12 ноября была проведена торжественная церемония, во время которой Президент Киргизии Аскар Акаев и первая леди США Хиллари Клинтон обратились с приветственной речью студентам, преподавателям, членам правительства и представителям ведущих бизнес фирм и СМИ Киргизии. Университет проводит обучение по американской модели и пользуется поддержкой Госдепартамента США и некоторых международных организаций. По окончании университета студенты получают два диплома: американского и киргизского образцов. Степени, присуждаемые АУЦА, признаются во всем мире, поскольку действующая в университете система кредит часов является международным стандартом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail