Мэр Орла Александр Касьянов: "Городская казна должна работать на всех жителей"

Орел, 12 июля 2006, 16:06 — REGNUM  

Сто дней прошло с момента вступления в должность нового мэра города Орла Александра Касьянова. В связи с этим он дал эксклюзивное интервью корреспонденту ИА REGNUM и муниципальному еженедельнику "Город Орел".

- В марте 2006 года орловцы доверили мне управление городом. Что изменилось за этот небольшой период в Орле, как выполнялась моя программа, судить им. Вопросов у горожан к новому мэру много, в этом я убеждаюсь и на личных приемах граждан, и во время своих выступлений перед общественностью. Поэтому считаю своей обязанностью дать отчет об основном, что удалось сделать, о том, какие планы начали реализовываться.

Финансовая основа жизнеобеспечения города - городской бюджет. Сегодня, при минимальных потребностях порядка 2,6 млрд. руб., он составляет только 1,6 млрд. Поэтому основной задачей в этот период был поиск дополнительных источников доходов и путей экономии бюджетных средств. С этой целью разработан комплекс мероприятий. Прежде всего, это инвентаризация муниципальных нежилых помещений, земельных участков и неучтенных объектов рекламы на территории городского рекламного пространства с целью повышения доходов от арендной платы. Это также взимание платы за фактическое пользование землей по истекшим договорам (а их более 650-ти). Это взыскание долгов за аренду земельных участков и нежилых помещений, увеличение субарендной платы за нежилые помещения, продажа права аренды муниципальной собственности на конкурсной основе. Действовавшая ранее система необоснованных льгот по арендной плате практически ликвидирована. Теперь льготы предоставляются в исключительных случаях по решению городского Совета народных депутатов. В результате всех этих мер от использования городского имущества за последние 3 месяца поступило 31,1 млн. рублей арендной платы, что больше уровня пошлого года на 45%. Сборы по арендной плате за землю увеличились за это время до 24,5 млн. рублей, что на 66% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За счет всего этого по итогам полугодия город получил дополнительных доходов на 18,2 млн. рублей больше, чем было запланировано. Все дополнительные доходы бюджета направлены на социальную сферу.

В соответствии с Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" администрация города утвердила перечень муниципальных заказчиков, их у нас более 200. Все муниципальные закупки проводятся в условиях открытости, объявления постоянно публикуются в газете "Город Орел" и в интернете. По состоянию на 1 июня проведено 7 открытых конкурсов на общую сумму 46 млн. рублей и 168 закупок способом запроса котировок на сумму 33 млн. 854 тыс. рублей. Экономия бюджетных средств составила около 1 млн. 300 тыс. рублей.

В сфере социальной политики ведется планомерная работа по реализации национальных проектов в области здравоохранения и образования. Если говорить о решении наиболее острых социальных вопросов, то это увеличение мест в детских садах, ремонтируются и будут открыты 6 дополнительных групп на 120 мест. Этого недостаточно, принципиально проблему можно разрешить только строительством новых детских садов - задача сложная, но выполнимая.

В мае - июне решен вопрос о проведении работ по капитальному ремонту учреждений культуры за счет привлечения кредитных средств. Городской кредит был взят в сумме 125 млн. рублей, из них 51 млн. 852 тыс. рублей предназначены для строительства и реконструкции Александровского моста, а остальные направлены на капитальный ремонт зданий и помещений учреждений культуры, здравоохранения, образования.

В рамках проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" подготовлен проект муниципальной целевой программы "Жилище" на 2006 - 2010 г. г. В частности, определены 3 района под строительство доступного жилья. Это 13-й жилой микрорайон, микрорайон Наугорский и - в перспективе - парк "Ботаника". Первым к реализации проекта готовится 13-й микрорайон. Там планируется построить 650 тыс. кв. метров жилья, 5 школ, 7 детских садов. В микрорайоне смогут поселиться 35 тыс. человек.

В сфере потребительского рынка изменены подходы к организации нестационарной мелкорозничной торговой сети, что позволяет обеспечить равные возможности, открытость при распределении мест под торговлю, а также упрощает процедуру открытия торговых точек.

В Орле началось строительство крупного торгово-развлекательного центра с гипермаркетом, гостиницей и оздоровительным центром. Его строит курская компания "ГриНН", которая выкупила недостроенное и уже полуразрушенное здание бывшего полиграфического комбината. Строительство такого комплекса не только позволит привлечь дополнительные поступления в бюджет, но и сделает город более комфортным для гостей Орла.

Наиболее болезненный сегодня вопрос - тарифная политика в сфере ЖКХ. Здесь планируется целый ряд мер. В частности, доведение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги до уровня экономически обоснованных затрат; утверждение на конкурсной основе перечня обязательных и дополнительных услуг; пересмотр нормативов потребления коммунальных услуг и приближение их к реальному потреблению. В течение мая - июня к проблемам в сфере ЖКХ было привлечено пристальное внимание всех соответствующих городских служб. "Горячая линия" для населения, которая действовала по этой тематике с 10 мая до 30 июня, помогла выявить не только наиболее важные для горожан проблемы, но и недоработки. В результате, директорам четырех ЖРЭУ даны указания по устранению недостатков, а начальник одного из отделов МУП ЖРЭП (З) освобождена от занимаемой должности. Сменился еще ряд руководителей.

За этот период на "горячую линию" поступило 1377 обращений. Более 400 из них рассмотрены с выездом на место, по трети заявлений уже приняты меры. Более 500 вопросов решены положительно, а по 92-м даны консультации. Часть вопросов будет рассмотрена при включении их в план работ на 2007 год.

Важно сказать и о другой важнейшей для жизнеобеспечения города сфере - транспорте. До сих пор в Орле фактически не существовало маршрутной схемы. В результате частный транспорт стал вытеснять муниципальный на более выгодных, рентабельных маршрутах. В то же время окраины города оказались в самом невыгодном положении, там потоки общественного транспорта самые низкие. С целью улучшения работы городского пассажирского транспорта сейчас разрабатывается рациональная схема маршрутной сети города. Свободные от муниципального транспорта маршруты будут распределяться по конкурсу. Также по конкурсу будет проводиться отбор перевозчиков на эти маршруты. Весь пассажирский транспорт будет оснащен приборами электронного контроля. На систему оплаты по пластиковым карточкам сначала будут переведены льготные категории пассажиров, что позволит ввести "льготные места" в частных "маршрутках", а затем и все остальные.

Не отвечает в Орле современным нормам и требует коренного изменения подходов к решению проблемы сегодняшний уровень решения вопросов благоустройства города. Для санитарного содержания территорий необходимы внедрение более прогрессивной технологии, оборудования и механизмов. В настоящее время для уборки дорог приобретены шведские комплексы "Бродвей", что позволит значительно увеличить эффективность этих работ.

Важнейший элемент благоустройства - зеленое строительство и его содержание. Для создания современного облика города необходим совершенно иной, чем ранее, подход к проведению агротехнических мероприятий с внедрением элементов вертикального озеленения. Эта работа уже проводится с участием высокопрофессиональных ландшафтных дизайнеров, причем исключительно за счет привлеченных, не бюджетных, средств.

Сейчас идет подготовка к празднованию 440-летия основания Орла. В частности, прошли открытые конкурсы на лучшую эмблему-символ 440-летния основания города, а также на лучший проект памятника орловским партизанам и подпольщикам. К этому празднику благоустраиваются скверы и парки, ведется очистка городских памятников. У Орла есть огромный потенциал, если по-новому взглянуть на все городское хозяйство, определить новые перспективы и приоритеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.