Сотрудники УБОП Москвы поймали автомошенника-самородка

Москва, 12 июля 2006, 15:56 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УБОП ГУВД Москвы, несколько дней назад сотрудникам 11-го отдела Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД столицы удалось задержать мошенника, жертвами которого стали, как минимум, пять автолюбителей - москвичей. Всех обманутых покупателей аферист "кидал на деньги" уже на финише сделки, перед самым переоформлением "продаваемых" им автомашин.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УБОП, 40-летний уроженец Ташкента Анзор Сагдатулин использовал для своих афер автомобили своих знакомых. Он на несколько дней брал у приятелей "под свое доброе имя" как "иномарки", так и продукцию отечественного автопрома. Снимал с авто "родные" госномера, изготавливал поддельные транзитные, а затем давал объявления о продаже той или иной машины в различные газеты. После звонка очередного потенциального клиента, мошенник ехал с ним на встречу. Представительный вид "владельца", хорошее состояние самих автомобилей и невысокая цена склоняли будущую жертву аферы к принятию положительного решения. Перед визитом к нотариусу, у которого должно было пройти оформление сделки, продавец просил дать ему еще раз пересчитать деньги. Покупатель соглашался, а Сагдатулин, отвлекая внимание клиента разговором, незаметно менял переданные ему пачки сотенных купюр на заранее заготовленные однодолларовые, а то и вовсе на "куклу". Потом он извинялся, говорил, что забыл дома паспорт и уезжал, обещая вернуться через полчаса. В итоге жертвы оставались ждать у моря погоды, а мошенник просто-напросто скрывался. Недорогой мобильный телефон, номер которого он указывал в газетных объявлениях, Сагдатулин, чтобы его не "вычислили", сразу же выбрасывал, вскоре покупая новый аппарат.

31 мая 2006 года подозреваемый в совершении мошенничества мужчина дал объявление о продаже "Мазды-3" за 18 тыс. долларов США (или 486 тыс. отечественных рублей). Покупатели нашлись сразу. Один - в Измайлово, другой - в Перово. С каждым Сагдатулин назначил встречи с разницей в пару часов. Аферист был настолько ловок, что сумел обмануть обоих клиентов за один день.

Оперативники УБОП ГУВД Москвы вышли на след мошенника через месяц. Они выяснили, что проходимец квартирует в Чукотском проезде, хотя зарегистрирован на Большой Почтовой улице. В обоих местах были устроены засады. Сагдатулина взяли, когда он появился у себя дома на Чукотском проезде. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что аналогичным образом он "продавал" машины, как минимум, с октября прошлого года, и все - в районе Перово. Среди моделей автомашин, которые аферист выставлял на фальшивые торги, были и "Тойота Авенсис", а также "десятка" и "двенадцатая" модели "Жигулей".

В настоящее время Анзор Сагдатулин арестован и содержится под стражей. Следствие инкриминирует ему ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.