Новосибирская область. Верховный суд отменил приговор Новосибирского областного суда по делу Виктора Тихонова

Кемерово, 13 ноября 2002, 13:54 — REGNUM  Сегодня Верховный суд России отменил приговор Виктору Тихонову, осужденному 2 августа Новосибирским областным судом за организацию покушения на Амана Тулеева. Теперь дело Тихонова будет пересмотрено Новосибирским областным судом в другом судейском составе. Мере пресечения Виктору Тихонову оставлена без изменения и он остается под стражей.

Обращение в Верховный суд адвокатами Виктора Тихонова было направлено полтора месяца назад. В кассационной жалобе Виктор Тихонов просил отменить вынесенный ему приговор и прекратить уголовное преследование. Как сообщил сегодня корреспонденту ИА REGNUM адвокат Виктора Тихонова Сергей Севрук, судьи Верховного суда РФ сочли, что в решении Новосибирского облсуда содержится ряд существенных противоречий и нарушений УК. В частности, Верховный суд обратил внимание на то, что Новосибирский суд неправильно квалифицировал действия Виктора Тихонова. Суд расценил их как "подготовку подстрекательства убийства по найму", в то время как в описательной части приговора эти действия оцениваются уже как непосредственно подстрекательства к убийству. По словам Сергея Севрука, тем самым Верховный суд признал вердикт новосибирского суда не соответствующим закону. Теперь новому составу суда предстоит слушание дела Тихонова провести с самого начала и при этом принять во внимание все отклоненные прежним составом суда ходатайства защиты. Тем не менее, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Сергей Севрук не скрывал своего удовлетворения исходом заседания ВС, так как его итогом стало фактическое признание того, что суду так и не были представлены исчерпывающие доказательства виновности Тихонова.

Напомним, что 2 августа Новосибирский областной суд приговорил брата олимпийского чемпиона Александра Тихонова к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима за организацию покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Обвинение в подготовке покушения на Амана Тулеева также предъявлено главе МИКОМА Михаилу Живило и известному биатлонисту Александру Тихонову. Оба они сейчас находятся за границей и объявлены в международный розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail