Грузинский банк "Республика" начинает реализацию Программы студенческих кредитов

Тбилиси, 12 июля 2006, 15:13 — REGNUM  Грузинский коммерческий банк "Республика" начинает реализацию Программы студенческих кредитов. Презентация новой программы состоялась 12 июля в Тбилиси в отеле "Cortyard Marriott". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM глава управления по маркетингу и связям с общественностью банка "Республика" Мари Хохленко, Программа студенческих кредитов предусматривает выдачу кредитов для оплаты обучения в бакалавриатах либо магистратурах грузинских вузов, а также для содействия получения образования за рубежом.

По словам Мари Хохленко, основной категорией получателей студенческих кредитов явятся студенты-первокурсники (бакалавриата либо магистратуры), однако банк допускает возможность выдачи подобных кредитов и студентам-старшекурсникам, отличающимся высокой успеваемостью. Суммы кредитов, по ее словам, будут устанавливаться в соответствии со стоимостью обучения в том или ином грузинском вузе. Одной их особенностей студенческих кредитов банка является то, что их покрытие заемщик должен будет начать только через полгода по завершении учебы в вузе. "Республика" является первым грузинским банком, предлагающим подобные условия выплаты кредитов. Кредит должен быть покрыт в течение 5 лет с момента окончания учебы, впрочем, кредитополучатель может вернуть его и досрочно,отметила Хохленко.

По ее словам, для получения студенческого кредита необходимо предоставить гарантийные письма двух членов семьи, имеющих стабильный ежемесячный доход (от 200 лари); какого-либо другого обеспечения кредита не требуется. Процентные ставки на кредиты будут зависеть от рейтинга того или иного конкретного студента, присвоенного министерством образования и науки Грузии по итогам единых вступительных экзаменов. Так, для студентов, включенных в рейтинг I, процентная ставка кредита установлена в размере 14% годовых, в рейтинг II - 16% годовых, рейтинг III - 18% годовых, сообщила Мари Хохленко, отметив, что для тех студентов, которые начнут работу в банке "Республика", процентная ставка кредита будет дополнительно снижена. Что касается тех, кто решил получить образование в зарубежных вузах, то они смогут получить студенческий кредит только в случае, если выбранный ими вуз входит в рейтинг "Financial Times" сотни лучших высших учебных заведений. При этом кредит будет выдан на оплату не непосредственно учебы, а всех остальных связанных с ней расходов (дороги, проживания, питания и т.д.), отметила Мари Хохленко. По ее словам, в 2006 году банк "Республика" планирует выдать около 3 тысяч студенческих кредитов.

Банк "Республика" основан в 1991 году; входит в пятерку крупнейших по объему активов банков Грузии. По данным на 1 июня, активы банка составили 277 млн. 120 тыс. 032 лари ($154 млн.), обязательства - 237 млн. 510 тыс. 951 лари ($132 млн.), акционерный капитал - 39 млн. 609 тыс. 081 лари ($22 млн.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.