От "этого геморроя в Бахчисарае" отошли Верховный Совет и Совмин Крыма: Геннадий Москаль

Киев, 12 июля 2006, 15:10 — REGNUM  Несмотря на подписанное 11 июля вечером соглашение, крымско-татарский пикет не расходится и сегодня, 12 июля. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Бахчисарайского горсовета, казачий атаман Бахчисарайского куреня Сергей Юрченко, если вчера при пикетировании рынка славянам противостояло 500-600 человек, то ночью их оставалось около 200. А 12 июля на 14 часов (мск) рынок пикетируют около 50 человек, несмотря на вчерашние договоренности. Поэтому ситуацию и сегодня контролируют около 300 правоохранителей.

Вчера до открытых столкновений, как это было 8 июля, дело не дошло, хотя обе стороны были настроены агрессивно. На обещанный крымскими татарами митинг собралось не несколько тысяч человек, как они обещали, а около 600 человек. Столько же собралось за защиту рынка славян, и меджлисовцы были подавлены многолюдным отпором. Столкновений удалось избежать и благодаря 1000 сотрудников правоохранительных органов, стянутых на место конфликта из Симферополя, Ялты и других городов Крыма, а также бойцам спецподразделения "Беркут", которые разгородили противостоящие стороны тремя шеренгами.

Татары утверждают, что на территории рынка находится их бывшее мусульманское кладбище, но сами предлагают создать на этом месте некий "этнографический центр" с торговыми площадями. Вместе с тем археологи и историки, которые выступали в качестве экспертов, дали заключение, что здесь мусульманских захоронений нет.

Весь вчерашний день городские и районные власти Бахчисарая вели переговоры с представителями крымских татар и дирекции Центрального городского рынка. И вечером после переговоров пикетчикам был зачитан предварительный протокол соглашения между сотрудниками центрального рынка, который уже неделю блокируют татары, и главой Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеровым. 13 июля горсовет соберется на свою сессию и выделит 0,7 га земли в центре города для строительства нового рынка. Умеров обещает, что рынок будет функционировать в течение года, а за это время для предпринимателей будут оборудованы новые торговые площади.

Вчера же постоянный представитель президента Украины в Крыму Геннадий Москаль провел в Симферополе совещание с силовиками, на котором заявил: "У меня такое ощущение, что у нас власти в Крыму нет, законы в Крыму не действуют. Когда дошло до точки кипения в Бахчисарае, все разбежались, попрятались. Верховный Совет отошел в сторону, правительство Крыма отошло в сторону". Он уточнил, в сторону от чего: "от этого геморроя в Бахчисарае".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.