77% россиян уверены, что спецслужбы смогут уничтожить убийц российских дипломатов - ВЦИОМ

Майкоп, 12 июля 2006, 15:13 — REGNUM  Подавляющее большинство россиян (77%) считают, что физическое устранение террористов за пределами России допустимо, в их числе почти половина россиян (46%) полностью "за". Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 8-9 июля в 46 регионах России.

При этом ВЦИОМ отмечает, что подобная практика одобряется большинством во всех группах респондентов, выделенных по возрасту, уровню образования, доходам, типу поселения, полу. Среди мужчин эта идея находит больше поддержки, чем среди женщин (83% и 72%). Осуждают такое устранение 16% опрошенных (категорически - лишь 3%).

Российские спецслужбы сумеют найти и уничтожить террористов, причастных к гибели российских дипломатов, считает 58% респондентов, в том числе 24% в этом безусловно уверены. Полагают, что не сумеют, 29% опрошенных. Мнение, что спецслужбы выполнят данный наказ президента, наиболее распространено среди москвичей и петербуржцев (74%).

Между тем виновные в этом преступлении пока неизвестны подавляющему большинству россиян. Неслучайно по вопросу, какие силы стоят за убийством российских дипломатов, оценки респондентов разделились - 22% обвиняют Аль Каиду и другие центры международного терроризма, 19% - иракские экстремистские группировки, по 15-16% - никем не контролируемую группу иракских боевиков, чеченских боевиков и американские спецслужбы. Затрудняются с оценками 29% опрошенных.

Положение в Ираке в настоящее время воспринимается скорее как гражданская война между религиозными и политическими группировками или освободительная война иракского народа против США и их союзников (по 30%). Маргинальный характер имеют такие оценки, как сражение США и их союзников за мир, порядок и демократию (10%) или как один из фронтов мировой войны между США и международным терроризмом (8%).

Несмотря на последние убийства, отказ России в свое время поддержать американское вторжение в Ирак по-прежнему воспринимается положительно подавляющим большинством опрошенных (83%). Такая оценка равно распространена как среди сторонников, так и среди критиков президента Путина.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail