Нагорный Карабах вызывает большой интерес туристов

Степанакерт, 12 Июля 2006, 15:02 — REGNUM  Туризм объявлен одной из приоритетных сфер экономики Нагорного Карабаха. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в последние годы в данную сферу были сделаны относительно крупные капиталовложения, в основном представителями армянской диаспоры. В частности, швейцарской компанией "Сиркап Армения" построено несколько современных гостиниц на общую сумму свыше $1,5 млн. Гостиничный бизнес на сегодня считается одной из самых наиболее перспективных отраслей края. В настоящее время в Нагорном Карабахе функционирует более 20 современных отелей. Только в Степанакерте действует свыше 10 комфортабельных гостиниц. В ближайшее время будут сданы в эксплуатацию еще два отеля, расположенные на центральной площади города, с общим номерным фондом около 100 комнат.

По мнению специалистов, большие возможности для развития инфраструктуры туризма имеет Шуши. В настоящее время реконструируется 11- этажный отель советских времен, который, вероятно, откроется в ближайшие два года. Делаются инвестиции в восстановление курортной инфраструктуры Шуши, практически разрушенной в годы войны. Предполагается, что через несколько лет будут восстановлены широко известные в СССР санатории этой горной здравницы.

Согласно официальным данным, число приезжающих в республику туристов ежегодно увеличивается примерно на 30-40%. Среди посещающих Нагорный Карабах туристов из более чем 70 стран наибольший процент составляют граждане США, Франции, Канады, России, Германии. Гостями Нагорного Карабаха являются также жители Великобритании, Австралии, Сирии, Израиля и Японии. Порядка 80% приезжающих составляют туристы. 2005 году Карабах посетили около 5 тысяч туристов из 60 стран мира. В большинстве своем это этнические армяне, проживающие в различных странах мира. Они составляют более 70 % от общего числа туристов. В последние 3-4 года наметился довольно стабильный поток туристов-не армян, из США, Европы (Италия, Франция, Германия). Небольшое количество туристов из Израиля и Японии постоянно посещают Нагорный Карабах в рамках визита в Армению.

Только в прошлом году туризм обеспечил Нагорному Карабаху приток не менее $1млн. Активно продаются турпакеты, в основном рассчитанные на 2-5 дней. Стоимость обслуживания от $50 до 100 в сутки, в зависимости от набора услуг. $50 - 100 в день - это не только стоимость проживания в гостинице, это стоимость турпакета плюс транспорт. В настоящее время в республике работают две туристические фирмы - "Степанакерттур" и "Аспар". Фирма "Аспар" осуществляет проект по созданию в Степанакерте крупного туристического центра. По словам директора фирмы и руководителя недавно созданного Агентства по развитию туризма в Нагорном Карабахе Сергея Шахвердяна, на эти цели инвесторы уже предоставили $350 тысяч.

Директор "Степанакерттура" Игорь Балаян отмечает, что в последние 2 года резко увеличилось число молодых туристов, которые приезжают в Нагорный Карабах в рамках различных молодежных программ. Для каждой категории туристов турфирмы разрабатывают свои маршруты. Край имеет более 1700 историко-архитектурных памятников, в том числе около 600 монастырских комплексов и более 500 церквей, руины дворцов, замки и крепости, а также множество исторических и архитектурных ансамблей в долине реки Тартар.

Нагорный Карабах представляет большой интерес для верующих - здесь находится могила апостола Елисея, который проповедовал христианство в первом веке на территории Южного Кавказа, в Гандзасарском монастыре НКР похоронена голова Иоанна Крестителя, а в Амарасском монастыре похоронен епископ Григорис. По словам туристов, посещавших Нагорный Карабах уже несколько раз, уровень обслуживания с каждым годом улучшается. Однако имеется и много нерешенных проблем. К примеру, недостаточно пока инфраструктур для полноценного отдыха - кэмпингов, автопроката, мотелей. Поэтому в Карабах приезжают в основном для того, чтобы ознакомиться с историческими достопримечательностями.

По оценкам специалистов, имеются достаточно хорошие возможности для развития беспрецедентного для Нагорного Карабаха горнолыжного спорта. Это отроги горы Кирс в Шушинском районе и Мрав в Мартакертском районе. Однако здесь нужны очень большие инвестиции. С несколькими потенциальными инвесторами ведутся переговоры. Закон об основах туристской деятельности Нагорного Карабаха был принят лишь в 2005 году. В бюджет нынешнего года на развитие туризма заложена достаточно скромная сумма - 4000 долларов. Но первые шаги на законодательном уровне фактически сделаны, чему любители туризма придают важное значение. Согласно утвержденной правительством Нагорного Карабаха программе развития туризма предусмотрено создание справочно-рекламной системы, а также обеспечение участия НК в различных выставках и сотрудничество с другими аналогичными структурами.

Нагорный Карабах 5 раз участвовал в международных туристических выставках. В середине мая в Москве проходила выставка, на которой наряду с экспозициями 80 российских регионов и более 40 зарубежных стран был представлен и павильон Нагорного Карабаха, где в основном экспонировались фотоматериалы о Нагорном Карабахе и производимые в республике продукты, и в частности, вина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии