"Уктрубопром" настаивает на расследовании "дискриминационных действий" Еврокомиссии (Украина)

Киев, 12 июля 2006, 14:52 — REGNUM  Объединение "Укртрубопром" подготовило и подало в министерство экономики Украины заявление, в котором содержатся данные о фактах дискриминационных действий со стороны Европейской Комиссии в ходе антидемпингового расследования относительно импорта бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе "Укртрубопрома".

В пресс-службе отметили, что в заявлении, в частности, приводятся факты грубых нарушений, допущенных Еврокомиссей, при расчете размера вероятных убытков европейских производителей из-за импорта украинских труб. При этом указанные нарушения привели к искусственному завышению вероятных убытков. Между тем, отмечается в заявлении, сравнительный анализ расчетов пошлины, проведенный украинскими экспертами, дает все основания утверждать, что в ходе антидемпингового расследования Еврокомиссия нарушила права и интересы украинских предприятий как субъектов внешнеэкономической деятельности.

По мнению, "Укртрубпрома" указанные действия Еврокомиссии подпадают под определение дискриминационных и недружественных действий в понимании ст. 29 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности". Таким образом, украинские производители бесшовных труб настаивают на применении аналогичного ограничения импорта продукции из стран ЕС в размере эквивалентном их убыткам от введения антидемпинговых мероприятий в случае подтверждения Минэкономики факта дискриминационных действий со стороны Еврокомиссии.

"Введение таких мер в ответ на дискриминационные действия - это достаточно цивилизованный, и в данное время единственный возможный для Украины, способ защиты интересов отечественных производителей. И мы очень надеемся на государственную поддержку в этом процессе. По нашим расчетам размер убытков украинских трубников от введения европейских санкций - свыше $100 млн. ежегодно, то есть около полмиллиарда долларов за 5 лет действия антидемпинговой пошлины", - отметил директор "Укртрубопрома" Леонид Ксаверчук.

Напомним, что Еврокомиссия своим решением от 27 июня ввела сроком на 5 лет антидемпинговые пошлины на украинские бесшовные трубы в размере 12,3-25,7%. Наибольшая пошлина установлена на бесшовные трубы компании "ЮТиСТ" - 25,7%, а наименьшая - на продукцию "Днепровского трубного завода" - в размере 12,3%. "Никопольский завод бесшовных труб "Нико Тьюб" и "Нижнеднепровский трубопрокатный завод" будут платить пошлину в размере 25,1%. Остальные укранские трубники, как и "ЮТиСТ", будут платить таможенную пошлину в размере 25,7%. Еврокомиссия ввела также антидемпинговые пошлины на бесшовные трубы из Хорватии (29,8%), Румынии (11,7-17,8%), России (24,1%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.