Главу самарской ГК RBE исключили из "Единой России"

Самара, 12 июля 2006, 14:51 — REGNUM  11 июля пресс-служба самарского реготделения "Единой России" сообщила о том, что в минувший понедельник регполитсовет исключил из своего состава и из партии главу ГК RBE Андрея Шокина. Формальной причиной исключения стало несоблюдение им устава ЕР, а также критика партии в СМИ. По оценкам экспертов, бизнесмен пострадал за то, что в преддверии октябрьских выборов мэра города фактически поддерживал оппонента "медведей" - действующего главу города Георгия Лиманского.

До недавнего времени бизнесмен не проявлял особого интереса к политике. Однако в июле прошлого, он вступил в "Единую Россию", а уже в августе был избран в регполитсовет партии. По оценке президента Фонда социальных исследований Владимира Звоновского, он сделал это для того, чтобы иметь некий ресурс на выборах депутатов губернской думы в марте 2007 года. Следует отметить, что за прошедший год коммерсант, несмотря на наличие у него поста в регполитсовете, заметной политической активности ни разу не проявил. Это, а также нарушение норм устава партии и было поставлено бизнесмену в вину на закрытом для СМИ заседании регполитсовета ЕР. Как сообщил позже и.о. секретаря парторганизации Александр Живайкин, Андрей Шокин исключен из политсовета и партии. Официально формулировка звучит так: "за несоблюдение устава партии и решений руководящих органов, а также за действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее политическим интересам".

Как рассказал источник в регполитсовете, партийцы обвинили господина Шокина в том, что он "за год посетил только одно заседание политсовета, причем, именно то, на котором и был избран в его состав". Кроме того, отсутствовавшего на заседании бизнесмена упрекнули в том, что он несколько раз в СМИ высказался некорректно относительно решения политсовета об отставке прежнего секретаря Сергея Сычева. Фактически же, по словам источника, господин Шокин потерял партбилет, поскольку занял "слишком независимую позиции по отношению к действующему руководству парторганизации", а, кроме того, поддерживал оппонентов областной ЕР, в частности, мэра Самары Георгия Лиманского. "Есть негласный партийный закон: до момента принятия решения критикуй сколько угодно, но после - ты уже не имеешь права выступать против. Шокин нарушил это правило, выступив с критикой решений политсовета в подконтрольных ему СМИ. Нам показали эти публикации. Мы проголосовали", - рассказал член регполитсовета Виталий Гройсман.

По оценке президента Фонда социальных исследований Владимира Звоновского, исключение Андрея Шокина из политсовета и партии напрямую связано с тем, что он в преддверии октябрьских выборов мэра Самары "спонсирует не того кандидата, которого поддерживает "Единая Россия" (спикера губдумы Виктора Сазонова), а его основного конкурента (действующего главу города Георгия Лиманского)". На взгляд эксперта, в данном случае "степень наказания не вполне адекватна: вместо того чтобы как-то повлиять на Шокина, его исключили из партии, предоставив тем самым еще большую свободу действий".

"Если региональный политсовет "Единой России" принял решение о моем исключении из его рядов - я его оспаривать не буду, - заявил Андрей Шокин. - Хочу официально заявить, что с теми, кто стоит сейчас у руля политсовета ЕР, я не хочу и не буду иметь абсолютно ничего общего". "Что касается моих дальнейших планов в качестве члена "Единой России", то я не собираюсь выходить из партии (по словам источника в окружении бизнесмена, он не верит в свое исключение из ЕР), - сказал он. - Я целиком и полностью приветствую все начинания и ту политику, которую проводит руководство партии власти. Все, что в моих силах, я буду делать на благо развития "Единой России", сообщает "Коммерсантъ-Среднее Поволжье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.