В июне уровень проникновения сотовой связи в столичном регионе превысил 145%

Москва, 12 июля 2006, 14:49 — REGNUM  Подведены очередные итоги развития рынка сотовой связи в России. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитической компании J'son & Partners (J&P), в июне количество абонентов сотовой связи в России выросло до 140,6 млн человек. Уровень проникновения в целом по России достиг 98,5%, а в Московской лицензионной зоне (МЛЗ) составил 145,7%. Совокупный прирост количества абонентов в мае составил 2,95 млн. (+2,2%) - это максимальный рост с начала года. Примерно такой же была прибавка в июне 2004 г., тогда как в июне 2005 г. рост составил 4,3 млн. абонентов. Годовые темпы прироста абонентской базы неуклонно сокращаются (со 105% в январе 2005 г. до 42% в июне 2006 г.).

В масштабах России лидерство по объему ежемесячного прироста абонентской базы перешло в июне текущего года от компании "Вымпелком" к МТС. На протяжении 5 месяцев "МегаФон" удерживал первенство по приросту абонентской базы в Московской Лицензионной зоне, однако, в июне инициативу перехватили МТС, на долю оператора пришлось 44% от всего прироста в МЛЗ. Среди региональных операторов "Tele2" продолжает демонстрировать стремительный рост, по итогам июня годовые темпы прироста абонентской базы составили 145%. Операторы "Байкалвестком" и "Енисейтелеком" ("Сибирьтелеком") также удерживает рост абонентских баз на высоком уровне - 98% и 75% соответственно.

Под влиянием сезонных факторов в ближайшие месяцы темпы роста абонентской базы могут несколько ускориться, рост рынка будет близок к сценарию двухлетней давности, считают аналитики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.