В центре Калининграда нашли солдат Наполеона: фоторепортаж ИА REGNUM

Весь мир, 12 июля 2006, 15:35 — REGNUM  В самом центре Калининграда, в 30 метрах от мэрии города, обнаружены две братские могилы солдат и офицеров наполеоновской армии 1812 года. Корреспондент ИА REGNUM Андрей Выползов передает с места сенсационной находки:

На человеческие останки первыми наткнулись строители, которые рыли котлован под фундамент торгового центра. Когда на свет появились кости и черепа, строительные работы тут же были свернуты, а на место прибыли специалисты Самбийской архелогической экспедиции.

- Мы обнаружили в одной части старое кенигсбергское кладбище начала 19 века, куда хоронили, в основном, бедноту, а в двадцати метрах от погоста - две братские могилы, - рассказал ИА REGNUM руководитель археологической экспедиции Александр Козлов. - Что это братская могила мы поняли сразу, поскольку люди в ней лежали в три слоя. Причем, совершенно голые. Чертеж найденных солдат, сделанный калининградскими археологами.

Козлов ведет меня сразу к "французам". Мы проходим рядом с откопанным мимоходом средневековым мостом. Средневековый мост Кенигсберга.Этому сооружению - 300-400 лет, и по данным историкам, деревянный мост соединялся с древними Штайндаммскими воротами Кенигсберга, уже не существующими. А под мостом текла небольшая речушка, которая одновременно являлась рвом в первом вальном укреплении Кенигсберга.

У братской могилы работают два человека, которые прибыли из Франции, как только новость о находке разлетелась по интернету. Историк, специалист по военной амуниции Тьерри Ветти радостно сообщает нам, что нашел на зубах одного из черепов вещества, с которыми в дальнейшем можно провести экспертизу на наличие тифа. Французский ученый Тьерри Ветти работает с черепом.

Собственно о том, что останки являются солдатами армии Наполеона, удалось выяснить по пуговицам, сохранившихся почти в идеальном состоянии.

- Согласно историческим хроникам, в начале 1813 года через Кенигсберг из Риги отступал 10-й корпус маршала Этьена Жака Макдональда, - рассказывает археолог Константин Скворцов. - На пуговицах же стоят опознавательные знаки дивизий, как раз входивших в корпус Макдональда. Пуговицы, найденные среди останков солдат Наполеона.

Тьерри Ветти сообщил мне, что в идеале хотелось бы перезахоронить соотечественников в пригороде Калининграда, разбив небольшой мемориальный парк памяти, как это сделали, например, в Вильнюсе, где в свое время также была найдена братская могила французских воинов 1812 года. "Правда, здесь уже включится дипломатия России и Франции, историкам тут не место", - улыбается Ветти.

Говоря о том, почему обнаруженные солдаты - голые, Ветти предположил, что умерших солдат раздевали сами соплеменники, потому что в декабре 1812 года в Восточной Пруссии стояли сильные морозы, а обмундирование было уже изрядно потрепано войной. - К тому же, не исключено, что это были умершие из лазарета, - вступает в разговор Александр Козлов. - А как знает история, госпитальных солдат обирали до нитки еще до погребения. Братская могила французских воинов 1812 года.

- Французы отступали, им стреляли в спину, и они хотели побыстрее покинуть эти места. Поэтому они бросали своих погибших товарищей, наскоро хороня в братских могилах, - считает французский историк. Любопытно, что внизу могилы виден один деревянный гроб. Археологи предполагают, что там, возможно, захоронен крупный военачальник. В этом гробу, возможно, захоронен крупный военачальник.

В палатке, тем временем, трудится француженка Катрин Ридж - специалист по антропологии. Вместе с коллегами из России она уже выяснили, что наполеоновские солдаты болели туберкулезом, сифилисом, почти у всех были серьезные проблемы с зубами. "На останках людей, в области живота, мы также нашли следы от вшей, которые могли стать разносчиком тифа", - продолжила французская ученая. По ее словам, опасаться распространения заразы оснований нет, поскольку болезнетворные бактерии уже погибли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии