"Норильский никель", лишь недавно купивший крупнейшую в России золотодобывающую компанию "Полюс", продолжает экспансию в этот бизнес.

Компания ведет переговоры о приобретении золоторудной компании "Майское", владеющей лицензией на крупное одноименное месторождение золота на Чукотке.

"Норникель" ставит цель - получать от золотого бизнеса не меньше прибыли, чем от добычи платиноидов. В сферу интересов ГМК наряду с компанией "Полюс", владеющей Олимпиадненским месторождением, входят месторождения Майское и Чертово Копыто (Иркутская область).

Как стало известно "Ведомостям", бывший руководитель Гохрана, а ныне директор "Полюса" Валерий Рудаков говорит, что Майское месторождение золота относится к высокоэффективным. По его мнению, оно до сих пор не разрабатывалось лишь потому, что все предыдущие инвесторы не владели технологией извлечения золота, которая подходила бы для чукотского проекта. А вот метод добычи, внедренный Хазретом Совменом на Олимпиадненском месторождении, идеально подходит и для Майского.