Эксперт: Двухпартийная система на Украине приведет к полному развалу страны

Киев, 12 июля 2006, 14:44 — REGNUM  Требование досрочных выборов - это способ давления на "Партию регионов" и способ влияния на президента, - считает политолог, председатель украинского Центра исследований политических ценностей Олесь Доний. Такое мнение он выразил, комментируя корреспонденту ИА REGNUM, возможность роспуска парламента Украины и перспективу досрочных выборов.

"С одной стороны, Юля Тимошенко делает правильные ходы - например, предложение идти на досрочные выборы, если такие будут, одним списком с блоком "Наша Украина" (НУ), -отметил Олесь Доний. Эта политическая сила, НУ, переживает сейчас серьёзный кризис и в индивидуальном походе взяла бы очень немного голосов. А вот предложение, которое сейчас высказывают представили разных политических сил о повышении проходного барьера - это очень опасно с точки зрения национальной безопасности. Украинская политическая система в этом случае может стать двухпартийной, что грозит полным развалом страны".

"Я лично поклонник досрочных парламентских выборов, - заявил политолог, так как считаю, что может быть очищение политических элит, однако я не вижу потенциала общества по инициации альтернативных лидеров. Поэтому можно спрогнозировать, что досрочные выборы сильно не изменят картину в парламенте и те, кто их предлагает, не всегда могут уверенно сказать о гарантированной победе "оранжевых" сил. Если "бело-голубые" получат большинства в новом парламенте, этот реванш "Партии регионов" будет намного сильнее, чем тот, что имеем сегодня. Следующий вопрос, который появится тогда на повестке дня - досрочные президентские выборы, а когда "регионалы" монополизируют и парламентскую ветку, и президентскую - это будет реальная опасность для всех политических сил Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail