"АрменТел" в обмен на "Марс": Серж Саркисян комментирует ситуацию

Ереван, 12 июля 2006, 14:37 — REGNUM  Армения не может передать в собственность России телекоммуникационную компанию "АрменТел", поскольку она принадлежит не Армении, а греческой компании "ОТЕ", заявил в ходе совместной с сопредседателем армяно-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, министром транспорта России Игорем Левитиным пресс-конференции сопредседатель армянской части комиссии, министр обороны Армении Серж Саркисян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в тендере по приобретению 90% акций"АрменТел" участвуют несколько компаний, а вопроса о намерении передачи компании России нет. Отвечая на вопрос журналистов, Серж Саркисян также заявил, что Армения не осуществляет никакого лоббинга, чтобы акции компании "АрменТел" перешли к российскому оператору МТС, которая входит в АФК "Система", чтобы та, в свою очередь, задействовала предприятие "Марс", переданное России в счет погашения госдолга.

Отметим, что в ходе сегодняшней пресс-конференции Игорь Левитин заявил, что российская АФК "Система" выразила желание приватизировать или получить в долгосрочное управление армянское предприятие "Марс". Он также отметил, что в настоящее время в российском правительстве рассматривается вопрос о форме передачи предприятия.

Напомним, недавно греческая компания "OTE" огласила список компаний, которые получат возможность в дальнейшем принять участие в тендере на приобретение 90% акций телекоммуникационной компании "АрменТел". Борьбу за акции "АрменТел" продолжат российские компании "Вымпелком" и МТС, а также компании ETISALAT (Emirates Telecommunications Corporation /Istithmar ETV -Emergent Telecom Ventures) и VTEL Holdings/Knightsbridge Associates. По оценкам специалистов, объективная цена акций "АрменТел" составляет $350 млн. - $450 млн. Решающее слово о продаже акций той или иной компании принадлежит банку HSBC и компании OTE. В 1997 году греческая телекоммуникационная компания "ОТЕ" приобрела по международному тендеру 90% акций телекоммуникационной компании "АрменТел" за $142,47 млн. До 4 ноября 2004 года "АрменТел" был монополистом на рынке сотовой связи Армении. В ноябре 2004 года, в обмен на отказ от монопольных прав на GSM-услуги, "АрменТел" получил исключительное право на предоставление услуг IP-телефонии. Новую же нишу на рынке мобильной связи Армении, согласно решению правительства, заняла компания "К-Телеком", дочерняя структура оператора связи Нагорного Карабаха, с торговой маркой "Viva Cell.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail