"Во всем мире это называется экспроприация" - Павел Крашенинников о бутовском конфликте

Москва, 12 июля 2006, 14:15 — REGNUM  "Во всем мире это называется экспроприация". Так глава комитета Госдумы по гражданскому, угловному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников прокомментировал вопрос журналиста о намерении московских властей в срочном порядке узаконить место выселения людей из деревянных домов в Южном Бутово для государственных нужд. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил 12 июля на пресс-конференции в Москве.

Крашенинников отметил, что законодательством, в частности, Жилищным кодексом, устанавливается особая процедура изъятия земель. "Процедура сложная. Сначала выносится соответствующее решение об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, потом оно проходит государственную регистрацию, после чего собственнику земли предлагается его продать, а в случае, если он не согласен, дело рассматривается в суде, в том числе, правомерны ли эти государственные или муниципальные нужды", - рассказал он.

Депутат подчеркнул, что "в Бутово эта процедура не соблюдалась", и предложение жителям Южного Бутова компенсации неправомерно, так как в данном случае речь не идет о прекращении договора социального найма жилья. В данной ситуации, считает он, наиболее приемлемо заключить договор мены, но в любом случае, речь должна идти только о гражданско-правовом договоре и о договорной цене, то есть определяемой двумя сторонами договора о выкупе земельного участка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.