Закрытие КПП "Верхний Ларс": Россия была уверена, что "Нижний Замараг" работает

Ереван, 12 июля 2006, 14:13 — REGNUM  Армянская сторона не была заранее уведомлена о закрытии КПП "Казбеги-Верхний Ларс" на российско-грузинской границе, заявил в ходе пресс-конференции в Ереване сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министр транспорта России Игорь Левитин.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, сейчас там производятся ремонтно-строительные работы. "Получены соответствующие средства, и завершить эти работы надо до сентября-октября, потом дорога закроется по погодным причинам. Потом будет поздно", - заявил Левитин. Он также отметил, что "когда принималось решение о закрытии КПП, мы были уверены, что погранпереход "Нижний Замараг" (КПП на Рокском тоннеле, который Грузия считает незаконным, поскольку не контролирует его - ред.) работает". "Ведь второй пункт пропуска работает. Грузия со своей стороны остановила пропуск грузов. Мы решим - или приостановить ремонтные работы КПП "Верхний Ларс" или работать в этом направлении с Грузией. Россия готова принимать грузы через этот путь, и мы должны согласовать этот вопрос с грузинскими властями. Мы сделаем все, чтобы задействовать второй погранпереход. Я проинформирую правительство России о вопросе ущерба и материальной компенсации", - отметил Левитин. "А говорить о том, что Россия перекрыла границу - по крайней мере, некорректно", - заявил он.

Накануне министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что Грузия позволила 17 армянским машинам проехать через территорию Южной Осетии и далее в Россию, но это не является решением вопроса, поскольку данный путь для них неприемлем. "Грузинская сторона сказала, что сделала исключение. С Россией ведутся работы, надеемся на решение вопроса", - заявил Вардан Осканян.

Напомним, что в ночь с 7 на 8 июля контрольно-пропускной пункт "Казбеги - Верхний Ларс" на российско-грузинской границе был закрыт российскими пограничниками в связи с началом строительных работ. Согласно Пограничной полиции МВД Грузии, документ соответствующего содержания грузинская сторона получила 7 июля. Здесь также отметили, что граница закрыта на неопределенное время. Ранее в беседе с журналистами премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что закрытие КПП "Верхний Ларс" создаст экономическую проблему, в первую очередь, для Армении, поскольку экспорт грузинской продукции в Россию, в отличие от армянской, практически не осуществляется. По словам находящегося в те дни Батуми премьер-министра Армении Андраника Маргаряна, "для Еревана закрытие КПП обернется серьезной проблемой. "Через этот контрольно-пропускной пункт в Россию поступала сельхозпродукция из Армении, - сказал армянский премьер. - Как альтернативу мы сейчас можем использовать только грузинский порт Поти, но мы надеемся на скорейшее открытие границы". По словам Андраника Маргаряна, армянская сторона уже связалась с Москвой для прояснения ситуации и, согласно полученной им информации, ремонтные работы на КПП "Верхний Ларс", проведением которых объяснено закрытие границы, продлятся еще месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.