Андрей Кокошин: "Роль атомной энергии по всем прогнозам будет возрастать"

Владимир, 12 Июля 2006, 14:12 — REGNUM  12 июля на сайте проекта "Медиакратия" прошла онлайн-конференция председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, бывшего секретаря Совета безопасности РФ Андрея Кокошина, сообщает корреспондент ИА REGNUM, принявший участие в общении.

Кокошину был задан вопрос: "Отвечая на вопросы населения в ходе интернет-конференции, Владимир Путин сказал, что прежде, чем отказываться от развития атомной энергетики, надо найти замену ей. Скажите пожалуйста, насколько реально найти равноценный и менее опасный источник энергии? Ваш прогноз на мировые цены на нефть на ближайшие годы?".

Андрей Кокошин заявил: "Роль атомной энергии по всем прогнозам будет возрастать на обозримые 20-25 лет. У нее есть и свои преимущества и свои недостатки. Атомная энергетика очень капиталоемкая, объекты энергетики долго не выходят на уровень окупаемости, у нее есть проблемы обеспечения безопасности, но она не дает таких вредных выбросов в атмосферу, которые идут в огромных количествах при потреблении угля, мазута энергоблоками, работающими на этих видах топлива. Создание так называемых альтернативных источников энергии с использованием силы ветра, приливной и геотермальной, солнечной энергии, с использованием водорода в качестве топлива все еще идет значительно более медленными темпами, чем растет потребление энергии, особенно с учетом появления таких двух динамично развивающихся азиатских гигантов как Китай и Индия, которые вот-вот вступят, если уже не вступили, в эру массовой автомобилизации. Именно с массовым использованием автомобиля, ставшего одной из неотъемлемых частей современной цивилизации, одним из важнейших компонентов качества жизни, связаны стабильно растущие цены на нефть. Надо иметь в виду, что пока нефть остается самым уникальным источником энергии, альтернативы которому пока не просматривается. Все более важную роль будет играть природный газ, особенно, в силу того, что используемые сейчас технологии получения сжиженного газа превращают природный газ почти в такой же мобильный вид топлива, как и нефть. Цена на прир! одный газ следует почти непосредственно за ценой на нефть на мировых рынках, пока еще мирового рынка природного газа нет, но имеются различные региональные рынки, в частности, европейский рынок, который все больше будет зависеть от поставок природного газа из России. Однако в течение 10-15 лет появится мировой рынок сжиженного природного газа. Одна из важнейших тенденций последних лет состоит в том, что темпы открытия и освоения новых месторождений нефти и природного газа значительно отстают от темпов потребления углеводорода. Это, в свою очередь, создает условия для сохранения на обозримую перспективу довольно высокого уровня цен на нефть и природный газ. При этом еще одной тенденцией последних лет является то, что в рамках общего роста цен на нефть и природный газ имеют место значительные колебания в ценах в зависимости не только от изменений экономической конъюнктуры, но и под воздействием процессов в сфере мировой политики, в том числе, политики военного и военно-стратегического характера. Это все и делает проблему энергетической безопасности исключительно актуальной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»