Андрей Кокошин: "Роль атомной энергии по всем прогнозам будет возрастать"

Владимир, 12 июля 2006, 14:12 — REGNUM  12 июля на сайте проекта "Медиакратия" прошла онлайн-конференция председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, бывшего секретаря Совета безопасности РФ Андрея Кокошина, сообщает корреспондент ИА REGNUM, принявший участие в общении.

Кокошину был задан вопрос: "Отвечая на вопросы населения в ходе интернет-конференции, Владимир Путин сказал, что прежде, чем отказываться от развития атомной энергетики, надо найти замену ей. Скажите пожалуйста, насколько реально найти равноценный и менее опасный источник энергии? Ваш прогноз на мировые цены на нефть на ближайшие годы?".

Андрей Кокошин заявил: "Роль атомной энергии по всем прогнозам будет возрастать на обозримые 20-25 лет. У нее есть и свои преимущества и свои недостатки. Атомная энергетика очень капиталоемкая, объекты энергетики долго не выходят на уровень окупаемости, у нее есть проблемы обеспечения безопасности, но она не дает таких вредных выбросов в атмосферу, которые идут в огромных количествах при потреблении угля, мазута энергоблоками, работающими на этих видах топлива. Создание так называемых альтернативных источников энергии с использованием силы ветра, приливной и геотермальной, солнечной энергии, с использованием водорода в качестве топлива все еще идет значительно более медленными темпами, чем растет потребление энергии, особенно с учетом появления таких двух динамично развивающихся азиатских гигантов как Китай и Индия, которые вот-вот вступят, если уже не вступили, в эру массовой автомобилизации. Именно с массовым использованием автомобиля, ставшего одной из неотъемлемых частей современной цивилизации, одним из важнейших компонентов качества жизни, связаны стабильно растущие цены на нефть. Надо иметь в виду, что пока нефть остается самым уникальным источником энергии, альтернативы которому пока не просматривается. Все более важную роль будет играть природный газ, особенно, в силу того, что используемые сейчас технологии получения сжиженного газа превращают природный газ почти в такой же мобильный вид топлива, как и нефть. Цена на прир! одный газ следует почти непосредственно за ценой на нефть на мировых рынках, пока еще мирового рынка природного газа нет, но имеются различные региональные рынки, в частности, европейский рынок, который все больше будет зависеть от поставок природного газа из России. Однако в течение 10-15 лет появится мировой рынок сжиженного природного газа. Одна из важнейших тенденций последних лет состоит в том, что темпы открытия и освоения новых месторождений нефти и природного газа значительно отстают от темпов потребления углеводорода. Это, в свою очередь, создает условия для сохранения на обозримую перспективу довольно высокого уровня цен на нефть и природный газ. При этом еще одной тенденцией последних лет является то, что в рамках общего роста цен на нефть и природный газ имеют место значительные колебания в ценах в зависимости не только от изменений экономической конъюнктуры, но и под воздействием процессов в сфере мировой политики, в том числе, политики военного и военно-стратегического характера. Это все и делает проблему энергетической безопасности исключительно актуальной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии