У Чувашии появились лишние деньги

Чебоксары, 12 июля 2006, 13:21 — REGNUM  Очередное заседание Кабинета министров Чувашии, состоявшееся 12 июля, глава республики Николай Федоров предложил начать с рассмотрения дополнительных вопросов, внесенных в повестку дня отдельным списком. Как передает корреспондент ИА REGNUM, первым в этом списке стоял проект закона "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2006 год". Докладчик по этому вопросу - министр финансов Чувашии Николай Смирнов, исполняющий сейчас обязанности председателя Кабинета министров, сразу оговорился, что речь пойдет об уточнении бюджета, втором в нынешнем году, хотя обычно это делается позже, где-то осенью. Есть лишние деньги, поняли намек приглашенные.

Николай Смирнов назвал цифры, предлагаемые для внесения в уточненный бюджет: увеличение доходов на 469,5 млн. рублей, расходов - на 459,7 млн. рублей. Таким образом, дефицит бюджета республики, сказал докладчик, уменьшился. По его словам, эти изменения, весьма благоприятные для республики, связаны с тем, что Чувашия в нынешнем году реализовала совместный проект с группой Всемирного банка. Напомним, республика стала первым регионом в России, который привлек инвестиции на финансовом рынке при дополнительной поддержке Международной финансовой корпорации, входящей в группу Всемирного банка, без суверенных гарантий на сумму 1 млрд. рублей. В связи с этим, сообщил Николай Смирнов, средства, поступившие из Федерального фонда сбалансированности в сумме 206,149 млн. рублей, запланированные на покрытие дефицита бюджета, могут быть использованы на дополнительные расходы, в том числе - на развитие общественной инфраструктуры.

Еще одна причина, по которой уточнение бюджета предлагается сделать уже сейчас, вызвана тем, что в нынешнем году республика добивается высокого экономического роста. По словам министра, за первые пять месяцев этого года рост промышленного производства превысил прогнозные показатели и составил 109,2% к аналогичному периоду прошлого года. Крупным и средним организациям всех отраслей экономики республики в январе-апреле этого года удалось получить сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки) в размере 1564,8 млн. рублей в действующих ценах, или 169% к соответствующему периоду прошлого года. "Это очень хорошая цифра", - отметил министр. А потом назвал еще одну: поступление налога на прибыль в связи с этим увеличится и должно составить 257,9 млн. рублей.

Дополнительные доходы, сообщил докладчик, предусматривается направить на развитие образования, здравоохранения, культуры и на дорожное строительство, а также на дополнительную поддержку села. В частности, на развитие племенного животноводства планируется выделить 15 млн. рублей.

Члены правительства законопроект в целом одобрили, однако Николай Федоров предложил министерству финансов еще раз хорошо изучить список нуждающихся в дополнительных средствах, уделив особое внимание сельскохозяйственной отрасли. Председателю Госсовета республики Михаилу Михайловскому поручено оперативно изучить проект закона в комитетах и в ближайшее время созвать для его рассмотрения внеочередную сессию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.