Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 12 июля 2006

Красноярск, 12 июля 2006, 13:00 — REGNUM  

"Детская болезнь левизны".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 12.07.06, Любовь Астапова)

Депутаты вернули юное поколение в голодный год. Говорят, из увиденного, услышанного или прочитанного человек запоминает только начало, середину и финал. Депутаты Законодательного собрания, видимо, учли это наблюдение. Последняя перед летними каникулами парламентская сессия оказалась запоминающейся. Местами.

Гвоздем программы стала судьба Бархатовской птицефабрики. Часа три депутаты решали, быть или не быть ей в государственной собственности. В итоге работников, стоявших на митинге с раннего утра, успокоили - птицефабрика не пойдет с молотка. Пока. Вряд ли благодарные бархатовцы догадывались, что их будущее во многом зависело от таланта парламентариев узреть возможность для набора политических очков.

В начале заседания товарищ Бибикова предложила коллегам поставить вопрос о приватизации птицефабрик одним из первых, дабы народ под окнами не кипятился почем зря. Партнеры по депутатскому ложу проголосовали против столь необдуманного шага. Можно, конечно, предположить, что законодателям не терпелось выслушать доклад первого замгубернатора Василия Кузубова о работе краевой администрации по приоритетным задачам, обозначенным президентом РФ в ежегодном послании. Хотя не исключено, что нежелание поскорее решить вопрос о курах, которые будут нести государственные либо частные яйца, объясняется более прозаично: не все телевизионщики успели подъехать, да и сами депутаты с утра еще не вошли в раж. А зачем стрелять, если и выстрелов-то никто не услышит?

Зато потом, что называется, оторвались. По несколько раз включали микрофоны, чтобы на весь зал заявить: кого-то надо расстрелять, найти ответственных, восстановить справедливость... Маловразумительные, но весьма эмоциональные речи удачно скрасили вечерние выпуски новостей.

Жаль, что редкостное единодушие народных избранников, царившее в зале после обеденного перерыва, не было освещено сиянием прожекторов и увековечено видеокамерами. Единогласно депутаты утвердили для детей, обучающихся, лечащихся и кормящихся за счет государства, краевой закон о суточных нормах питания. Отметим, сей творческий продукт парламентариев выносился на сессию уже дважды. Но в первый раз законопроект вызвал слишком много замечаний юристов экспертно-правового управления ЗС. К последнему заседанию часть замечаний учли, проигнорировав лишь один любопытный нюанс. Народные избранники приняли закон края с нормативами детского питания, утвержденными ЦК КПСС еще в 1987 году. Пожалуй, этот год в постперестроечный период можно назвать одним из самых нищенских. Ключевые слова тех лет "перестройка", "ускорение" ощутили на своих бюджетах и желудках многие семьи. Изобилие тогда не захлестнуло и столовые в казенных заведениях для детей. Заметим, что к каждому экземпляру проекта закона, находящегося в распоряжении любого депутата, прилагалась пояснительная записка начальника экспертно-правового управления ЗС края Любови Елизарьевой. Суть ее, по большому счету, сводится к одной замечательной фразе: устанавливать нормы питания более логично и нравственно, исходя из потребностей детского организма, а не из постановления коммунистов голодного года. Некоторые юридические тонкости в этом документе даже облечены в душевные формулировки, но и в таком виде они не задели за живое отзывчивых народных избранников. Непонятно, например, почему в санаториях дети будут получать овощей и зелени по 325 граммов в день, а в коррекционных учреждениях - по 470. Может быть, законотворцы решили, что ребятишкам, нуждающимся в длительном лечении надо на один помидор больше, чем тем, кто с рождения заклеймен неизлечимым недугом? Или - почему для детей с отклонениями в развитии положено по два кусочка колбаски (25 граммов), а для детей в санаториях - по одному (15)? Равенство восторжествовало только в отношении кондитерских изделий: 25 граммов в день - примерно четверть плюшки... Логику в пояснительной записке мог обнаружить любой из депутатов, прежде чем нажать кнопку "за" на своем пульте. Видимо, какие-то непреодолимые препятствия помешали им прочесть экспертное заключение.

Возможно, что-то человеческое шевельнулось бы в их душах, если бы доводы были произнесены вслух. Любовь Елизарьева попыталась было начать спич. Однако спикер ЗС Александр Усе мягко, но настойчиво порекомендовал женщине молчать. "Они не жалуются", - так депутаты впоследствии обосновали Любови Елизарьевой свой отказ учесть ее замечания. Действительно, дети из санаториев, из школ для глухих, слепых, отставших в развитии, находящихся на попечении государства и под бдительным присмотром воспитателей, вряд ли встанут с транспарантами под окна "серого дома". Скорее, они оставят тот недоеденный кусочек колбаски, чтобы под одеялом ночью подкрепиться после "сытного ужина". Голодные глаза этих детей депутаты вряд ли видят часто... Когда в первой, дообеденной части заседания еще не поевший Алексей Клешко гневно допрашивал замгубернатора: давно, мол, в последний раз были в детской поликлинике? - по телу пробегали мурашки. В финале, при голосовании за закон края о нормативах питания для детей Алексей Михайлович молчал. Молчали и женщины-депутаты.

...Краевой парламент на два месяца отправился отдыхать. В памяти народной останутся хлесткие, популистские фразы народных избранников. А за ширмой - недоработанные, но принятые законы. И не принятые, но необходимые поправки к ним.

"Полная свобода выборов".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 12.07.06, Виктор Басков)

Очередной выборный конфликт: в краевую прокуратуру и крайизбирком поданы жалобы о нарушениях при проведении выборов главы поселкового Совета в Емельянове.

С кандидатурой главы муниципального образования жители Емельянове определялись в минувшие выходные. Ни один из претендентов не набрал необходимого количества голосов, поэтому предстоит второй тур. Впрочем, его может и не быть, поскольку возник вопрос о признании выборов недействительными. Член муниципальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Артем Черных заявил, что зафиксировал множество нарушений при подготовке и проведении голосования.

- Осуществлялся организованный подвоз избирателей, не были должным образом подготовлены помещения для голосования, - рассказывает Черных. - Проводилось голосование и вне помещений. К примеру, оно должно проходить в школе, а проходит в ЖКО. Спрашиваю у председателя комиссии: "Почему голосование проводится не там, где положено?", а она отвечает: "Я здесь работаю, мне здесь удобнее!".

По словам члена комиссии, избирком отказывался фиксировать нарушения и принимать жалобы.

- Более того, на одном из заседаний было принято решение вывести меня из состава комиссии, хотя таким правом обладает только кандидат, туда меня назначивший, - говорит Артем Черных. - Затем в присутствии милиции председатель муниципального избиркома изъяла у меня удостоверение члена комиссии. Член краевой избирательной комиссии Людмила Тимофеева была свидетелем лишь части происходящего в день голосования, но говорит, что пребывает в шоке от увиденного.

- По закону, я не имела права вмешиваться, поэтому просто наблюдала со стороны, - рассказывает Людмила Федоровна. - Я считаю, что прокуратура должна отстранить от работы председателя муниципального избиркома. Впереди второй тур, и такой председатель комиссии не должен проводить выборы.

Артем Черных направил жалобы в прокуратуру и крайизбирком. Его председатель Константин Бочаров отказался от комментариев по этому поводу. А сотрудники комиссии сообщили, что жалоба перенаправлена в муниципальный избирком Емельянова - то есть тому, на кого жалуются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией