В Запорожской области на 22% возросло количество людей с зарплатой меньше прожиточного минимума

Киев, 12 июля 2006, 12:50 — REGNUM  Темпы роста уровня заработной платы в Запорожской области отстают от среднего показателя по Украине на 6%, сообщил на совещании в облгосадминистрации заместитель губернатора Запорожской области Николай Фролов. На 22% возросло количество людей, отработавших более половины рабочего времени и получающих зарплату ниже прожиточного минимума. (уровень прожиточного минимума для трудоспособного населения Украины установлен в размере 496 гривен - ИА REGNUM).

"Таким образом, задание по обеспечению минимальных гарантий по оплате труда не исполняются, ситуацию необходимо изучать с каждым предприятием отдельно", - говорит Николай Фролов. При необходимости будут задействованы профсоюзы, организации работодателей, а также правоохранительные органы. Что касается "теневиков", то в прошлом году в Запорожской области легализировано 8,6 тысяч рабочих мест, за 5 месяцев текущего года еще 3,4 тысячи. Между тем, декларируемый уровень оплаты труда на большинстве предприятий остается ниже средних показателей по Украине. Это свидетельствует о том, что часть зарплаты работник "получает в конверте", считают специалисты.

Особое внимание в области уделяется погашению задолженностей по заработной плате. В этом году долг сократился на 16,6% и составляет в целом по предприятиям региона 37,1 миллион гривен ( ред. - по состоянию на 1 июня). Полностью ликвидирована задолженность по заработной плате работникам всем бюджетной сферы Запорожской области. В мае средний размер заработной платы запорожских бюджетников составил 1150 гривен на одного штатного работника, говорит Николай Фролов. В числе должников по оплате труда в основном предприятия не коммунальной собственности, в этом году их насчитывается уже 60,5% состоят в списках банкротов, 8% - экономически неактивны. На некоторых рост задолженности по зарплате работникам по сравнению с прошлым годом исчисляется не в процентах, а в десятках раз. Местные власти поручили руководителям территорий к концу года обеспечить ликвидацию задолженности по оплате труда минимум на 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.