"Российская железная дорога" готова передать в муниципальную собственность 9 общежитий Перми

Пермь, 12 июля 2006, 12:31 — REGNUM  В Перми продолжается "битва" жителей частных общежитий с их собственниками - ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 12 июля на прошедшей пресс-конференции юрист Пермского фонда содействия ТСЖ, адвокат Адвокатской палаты Пермской области Станислав Шестаков, сейчас идет судебный процесс между жителями дома №173 по улице Хабаровская и ОАО "РЖД", связанный с тем, что последние не дают приватизировать гражданам их жилые помещения. Отметим, по словам Шестакова, после того как жильцы этого дома подали исковое заявление в Дзержинский суд на РЖД им пришло уведомление о выселении. Но, как сообщила ответственная по работе со СМИ Управления пермского отделения Свердловской железной дороги (филиал Российской железной дороги - прим. ИА REGNUM) Галина Ибрагимова, никаких подобных документов они не высылали.

На сегодняшний день в Перми 50 частных общежитий, 22 из которых принадлежат ОАО "РЖД". По словам Ибрагимовой, если они отдадут эти общежития в муниципальную собственность, то им некуда будет селить своих сотрудников. При этом она отметила, что 9 общежитий, принадлежащих сейчас РЖД, они все же готовы передать в муниципальную собственность.

"Если бы в 2003 году при создании единого хозяйствующего субъекта на железнодорожном транспорте ОАО "РЖД", эти общежития были переданы в муниципальную собственность, как и должно, было быть сделано, сейчас эти граждане получили бы право на приватизацию, сейчас они проживали бы на условиях договора социального найма. Этого права в настоящее время они незаконно лишены. Если это не нарушение их прав, то, что это?", - сказал Шестаков. Он уверен на 85%, что это дело будет выиграно, и граждане добьются своего.

Отметим, по словам жителей этих общежитий, сейчас в них проживают не только сотрудники РЖД, в связи с чем плата за коммунальные услуги резко отличается. К примеру, гражданин, который не работает там, в месяц за комнату в 18 кв. м платит 1 635 рублей, а кто работает на РЖД за комнату в 27,4 кв.м платит 690 рублей. Это стало возможным, после того как глава Свердловской железной дороги выпустил соответствующий документ. Таким образом, РЖД начинает притеснять граждан, не работающих у них.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ОАО "Российские железные дороги" нарушает жилищные права пермяков. Около 6 000 пермяков, проживающих в 22 общежитиях, принадлежащих ОАО "РЖД", не могут приватизировать свое жилье. Напомним, что в сентябре 2003 года 22 "железнодорожных" общежития г. Перми вместе со всеми жителями были незаконно включены в уставный капитал ОАО "РЖД". В результате они оказались в частной собственности у ОАО "РЖД".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.