Южно-Уральская АЭС внесена в проект схемы размещения объектов генерации в России до 2020 г.

Курган, 12 июля 2006, 12:04 — REGNUM  Строительство Южно-Уральской АЭС внесено в проект генеральной схемы размещения генерирующих мощностей в Российской Федерации до 2020 года, которая будет рассмотрена на заседании правительства в декабре этого года. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко, комментируя итоги прошедшего в Челябинской области совещания. В нем приняли участие депутаты Госдумы, представители региональных властей, общественности, руководители ПО "Маяк".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре атомной энергетики и промышленности, глава Росатома заявил, что в настоящее время проводится подготовка обоснования строительства. С Санкт-Петербургским проектным институтом заключен договор о проведении анализа возможностей строительства четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. По предварительным оценкам, они должны уместиться на ранее выбранной для строительства площадке. Через неделю будут получены первые проектные оценки, а к осени - полное обоснование.

Говоря о достигнутых итогах совместной работы на совещании, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев сказал, что "достигнутое взаимопонимание и реальное сотрудничество губернских властей и федеральной власти в лице Агентства вскоре должно привести к реальному улучшению положения людей в области. В связи с этим начинает меняться к лучшему отношение общественности к атомной энергетике. Но нужно улучшение информированности людей. Принято решение о создании соответствующего информационного центра для населения в Челябинске".

Председатель Комитета по экологии Госдумы Владимир Грачев отметил, что строительство Южно-Уральской АЭС означает улучшение экологической обстановки, новые рабочие места, повышение занятости, увеличение налоговых поступлений в местный бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.