Решение о ликвидации Central Asian Free Exchange оставлено в силе (Узбекистан)

Ташкент, 12 июля 2006, 11:14 — REGNUM  "В Ташкентском городском суде по гражданским делам завершилось заседание коллегии по рассмотрению апелляционной жалобы представительства американской неправительственной организации Central Asian Free Exchange (CAFE). Апелляционная жалоба была подана на решение Ташкентского городского суда о ликвидации представительства CAFE от 15 июня", - сообщил ИА REGNUM представитель Ташгорсуда 11 июля.

По его словам, на заседании коллегии участвовали трое представителей Минюста, глава представительства CAFE Роберт Грейвз, сотрудник головной организации Джеймс Холл, адвокат Людмила Нидерквель, общественный защитник Марат Захидов, представитель прокуратуры Ибрагимов, несколько экспертов и журналистов.

Глава представительства Грейвз и адвокат Нидерквель в своем выступление не отрицали факты нарушения узбекского законодательства, в том числе факты осуществления миссионерской деятельности со стороны своих сотрудников. Вместе с тем они просили суд ограничиться лишь приостановлением деятельности представительства CAFE сроком на шесть месяцев с обязательством устранить все выявленные нарушения. В свою очередь, судом были выслушаны доводы представителей Минюста. По итогам прений судебная коллегия, изучив доводы обеих сторон, вынесла определение: оставить без удовлетворения апелляционную жалобу представительства CAFE и без изменения решение Ташкентского городского суда по гражданским делам от 15 июня 2006 года о ликвидации представительства.

Ранее решениями судов были закрыты филиалы представительства CAFE в городах Нукус, Фергана и Коканд. Представительство американской НПО Central Asian Free Exchange в Узбекистане осуществляет деятельность с 1992 года. Заявленными уставными задачами CAFE являются "содействие культурному обмену в области образования, сотрудничество в области сельского хозяйства, медицины, развития предпринимательской деятельности и социального обеспечения". По данным представительства, за все время деятельности со стороны организации CAFE Узбекистану была оказана безвозмездная помощь на общую сумму 25 млн. долларов США.

После заседания представитель Минюста Эркин Абдуллаев сообщил журналистам, что сумма предоставленной безвозмездной помощи - 25 млн. является довольно условной. "При рассмотрении вопроса об объемах предоставленной Узбекистану помощи необходимо сделать одно немаловажное уточнении о том, на какие цели были потрачены эти средства", - сказал он.

При этом он обратил внимание на то, что, например, в отчете представительства за 2004 год указывается, что в течение года организацией "CAFE" в рамках реализации своих программ была оказана безвозмездная помощь республике на сумму 2,8 млн. долларов США. Причем анализ статей расходов представительства показывает, что из указанной суммы 2,3 млн. долларов США (более 80 %) было потрачено непосредственно на заработную плату самих иностранных сотрудников, а остальная часть - на различные текущие расходы по реализуемым проектам и оплату труда местных сотрудников. Приблизительно подобное же соотношение в затратах представительства "CAFE" сохранялось и в течение 2005 года", - уточнил сотрудник Минюста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.