"Кризис на Украине не только налицо, но и на лице" - депутат Верховной рады от блока Тимошенко

Киев, 12 июля 2006, 10:38 — REGNUM  На сегодняшний день существует два потенциальных выхода из системного политического кризиса на Украине. Об этом заявил в ночь на 12 июля, по окончании заседания Верховной рады известный политолог, директор Европейского института интеграции и развития (Киев), народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Дмитрий Выдрин. В интервью корреспонденту ИА REGNUM он высказал мнение, что необходимо либо признать действующий состав парламента неспособным выполнить задачи, поставленные перед ним Конституцией страны, либо дать возможность уже избранным депутатам сформировать новую конфигурацию политических сил.

"Очевидно, что создать прочную правящую коалицию в сложившейся ситуации крайне затруднительно. Большинство, сформированное Партией регионов, социалистами и коммунистами неестественно, его участники неизбежно столкнутся с конфликтами по разным вопросам. Может получиться так, что, в случае продолжения работы этого состава парламента мы будем иметь новое коалиционное соглашение раз в квартал. В таком случае нам нужно переформатизировать парламент - отменить императивный мандат для депутатов, разрешить им создавать любые фракции по желанию,а большинство формировать так, как в росийской Государственной Думе: исходя из позиций относительно конкретного предмета обсуждения", - сказал Дмитрий Выдрин. Политолог отметил, что такой вариант связан с пересмотром конституционной реформы, поэтому фракция Блока Тимошенко настаивает на роспуске Верховной рады и проведения новых выборов. "Депутат нашей фракции Терёхин в связи с этим предложил законопроект о повышении порога поддержки для попадания в Верховную раду - до 10%. Кампания может занять три-четыре месяца, и уже в начале ноября мы можем иметь новый состав парламента", - полагает Выдрин. Он отметил также, что сейчас выбор вариантов развития ситуации - за президентом Виктором Ющенко. "Игра идёт на поле президента. Всё, что можем сделать мы - это убедить его в том, что он и общественность находятся в плену иллюзии. Эта иллюзия заключается в убеждении, что можно сесть и спокойно договориться, найти вариант совместных действий. На самом деле единомыслие здесь невозможно. Сейчас нам необходимо обдумать сегодняшнее выступление президента и выработать тактику поведения к четвергу - дню следующего заседания", - отметил депутат.

Дмитрий Выдрин также прокомментировал тактику, применённую "оранжевыми фракциями" в ходе сегодняшнего заседания Верховной Рады. "Я находился в центре зала, среди моих коллег, поскольку должен был это делать. Однако дискомфорт ощущал двойной. Во-первых, потому, что считаю себя интеллигентом, у меня прекрасное образование, я взрослый человек, а тут - меряться животами. С моральной стороны это было тяжело. А во-вторых, потому, что я десять лет преподавал восточные единоборства. Для меня драка - профессия. И среди тех, кто нам противостоял, я справился бы, думаю, с половиной фракции. Но я был вынужден стоять и терпеть, как меня бьют кулаком в лицо. Это было страшно дискомфортно. Так что, парламентский кризис на Украине не только налицо. Он и на лице - на моём, в частности", - сказал член фракции БЮТ. Вместе с тем, Выдрин опроверг слухи о том, что кто-то из его коллег по фракции был вынужден обратится к врачу в результате стычек, происходивших во время заседания Верховной рады 11 июля.

Бесседовал корреспондент ИА REGNUM в Киеве Павел Сиротин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании