На капитальный ремонт домов Казани потратят 1 млрд. рублей

Казань, 12 июля 2006, 09:51 — REGNUM  Более 1 миллиарда рублей намерены потратить в этом году на текущий и капитальный ремонт городского жилого фонда власти Казани. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в информационно-аналитическом отделе Казгорисполкома, на эти средства запланировано провести капитальный ремонт в 387 и текущий ремонт в 1738 домах, а названная сумма складывается из финансов бюджета и платежей населения за жилкомхозуслуги, а также гранта МБРР.

В состав работ входят ремонт фасадов и кровель, систем центрального отопления, водопровода и канализации, электро- и газоснабжения, замена или ремонт лифтов, а также общестроительные работы.

В настоящее время в Казани капитальному ремонту подлежит более 2500 домов на сумму более 10 млрд. рублей, причем некоторые дома, нуждающиеся в капремонте, были построены еще в конце 1930-х годов, а основная часть из них относится к 1960-80-м годам прошлого столетия.

Необходимых средств для ремонта всех одновременно в бюджете города и республики нет, в связи с чем на 1-м этапе проводится выборочный капитальный ремонт с заменой конструкций и инженерных систем, обеспечивающих доведение до населения жизненно необходимых видов услуг (свет, вода, тепло). Дома, подлежащие первоочередному капремонту, определяются по результатам осеннего и весеннего осмотра, где учитывается год постройки и фактическое техническое состояние здания.

К наиболее капиталоемким в ремонтных работах можно отнести ремонт кровель. Его запланировано провести в 153 домах, в 33-х он уже сделан, в остальных должен быть завершен к концу летнего сезона. Кроме того, в 548 домах запланирован текущий ремонт кровли. Здесь работы выполнены на 189 домах, еще на 148 домах продолжаются, остальные - на очереди. Капитальный ремонт систем центрального отопления запланирован в 143 домах. К настоящему времени в 10 домах необходимый объем работ выполнен, а в 65 домах работа продолжается. Также в этом году в 269 домах планируется провести текущий ремонт систем центрального отопления, где в 89 объектах план выполнен, в 66 ведутся работы.

Кроме ремонтных работ, в летнее время производятся все необходимые плановые мероприятия, связанные с подготовкой к следующему отопительному сезону. Например, в течение лета необходимо провести гидропромывку систем центрального отопления в 4593 и опрессовку в 4603 домах. К настоящему времени гидропромывка проведена в 2691 доме, что составляет 59% от общего и 97% от запланированного по графику объема работ. Опрессовка систем центрального отопления жилого фонда Казани проведена в 2455 домах, что составляет 53% от общего и 93% от запланированного по графику объема работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.