ГТРК "Пенза", произведения ручной работы приехали в Пензу из Дома народных ремесел..."/> ГТРК "Пенза", произведения ручной работы приехали в Пензу из Дома народных ремесел..."/> ГТРК "Пенза", произведения ручной работы приехали в Пензу из Дома народных ремесел..."/>

В Пензе открыта выставка саранской игрушки

Саранск, 12 июля 2006, 09:46 — REGNUM  В Пензе, в музее народного творчества открылась выставка саранской игрушки. Мордовским мастерам удалось воспроизвести старинные технологии, чтобы показать современникам всю прелесть и сказочность незатейливой крестьянской куклы. Как сообщает a href="http://penza-trv.ru/">ГТРК "Пенза", произведения ручной работы приехали в Пензу из Дома народных ремесел города Саранска. Все они выполнены в различных техниках рукоделия. На выставке представлены как маленькие куклы-обереги, сделанные из лыка и мочала, так и большие, посвященные различным русским праздникам.

Дружная пара кукол Семик и Семичиха относится к Семику - одному из любимых праздников на Руси. Он получил свое название в честь седьмой недели после Пасхи и символизирует встречу весны с летом. По традиции в каждом доме на Руси было принято иметь домашнюю масленицу. Правда, она заметно отличалась от той соломенной, больших размеров Масленицы, которую обычно сжигают во время празднества. В каждой кукле нет ни одной лишней или случайной детали. Например, одна из кукол называется перевёртыш - она обозначает жизнь девушки до и после замужества. Помимо кукол-оберегов, на выставке представлены житейские образы. Самое главное для саранских умельцев, как подчеркивается в информации телеканала, возродить ремёсла мордовского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail