Власти Кемеровской области: в регионе действует "финансовая пирамида"

Кемерово, 12 июля 2006, 08:55 — REGNUM  Сегодня, 12 июля, администрация Кемеровской области обратилась к областному прокурору Александру Халезину с предложением провести проверку деятельности потребительского кооператива "Гурьянин", зарегистрированного в Гурьевске и имеющего офис в Кемерове. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Проверку учредительных документов данной частной организации уже провел областной департамент потребительского рынка и лицензирования. Выяснилось, что этот кооператив ведет прием личных сбережений граждан и предоставляет им денежные займы под очень большие проценты. Например, по некоторым видам вкладов и сбережений, которые "Гурьянин" принимает от населения, обещана выплата 26-27% годовых. Такие проценты, отмечает пресс-служба обладминистрации, обещали вкладчикам лишь "финансовые пирамиды", которых в России было немало в начале 90-х годов.

Специалисты департамента потребительского рынка и лицензирования предупреждают кузбассовцев о том, что уставной фонд потребительского кооператива "Гурьянин" равен нулю, т.е. кооператив не гарантирует своим капиталом выплату дивидендов, а предполагает делать это за счет денег вкладчиков. Таким образом, налицо все признаки появления в Кузбассе очередной "финансовой пирамиды". Причем, для рекламы "Гурьянин" активно использует областные и местные средства массовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.