К поискам затопленной в 1997 г. радиоизотопной установки приступят в конце июля (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 12 июля 2006, 08:50 — REGNUM  18 июля к мысу Марии на севере Сахалина подойдут суда Тихоокеанского флота. Там согласно решению рабочего совещания МЧС РФ и Министерства обороны РФ от 27 февраля 2006 г. планируется работа комплексной экспедиции по поиску и подъему радиоизотопной установки, затопленной у берегов острова 8 августа 1997 г. Тогда вертолет МИ-8 Николаевского объединенного авиаотряда доставлял на маяк мыса Марии две радиоизотопные энергетические установки (РИЭУ-1). Об этом 12 июля сообщает ТИА "Острова".

В день происшествия, в 1997 году, первую установку благополучно доставили на место, а во время транспортировки второй из-за неправильных действий экипажа вертолета раскрылся замок аварийного сброса внешней подвески, и генератор упал в море. Попытки поднять РИЭУ-1, предпринятые руководством военных ведомств, ни к чему не привели.

Как рассказал начальник маячной службы ТОФ Владимир Павлюковский, часть задействованных в экспедиции судов в настоящее время находится в порту Корсакова и во Владивостоке. Планируется, что к 18 июля они подойдут к мысу Марии, проведут предварительные обследования территории, и, в случае благоприятных погодных условий, начнут работы по поиску и поднятию установки.

Экспедиция, в которую входят высококвалифицированные специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока, располагает полным комплексом современного оборудования. Это гидролокаторы, телеуправляемые подводные аппараты "SeaLion", магнитометр, подводный гамма-спектор и др. Срок проведения работ определят результаты поисков. Ориентировочно экспедиция планирует вести их в течение месяца.

В случае успеха операции у мыса Марии через некоторое время планируется разыскать и поднять со дна моря еще одну радиоизотопную установку, затопленную у мыса Низкий в августе 1987 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.