В Самарской области строится еще 4 офиса врачей общей практики

Самара, 12 июля 2006, 08:30 — REGNUM  В Самарской области продолжается строительство офисов врачей общей практики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Сегодня строящиеся 4 офиса в селах Богатовкого района - Ивановка, Виловатое, Максимовка, Печинино - посетила рабочая группа из представителей Самарского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе, сотрудников министерства здравоохранения области, муниципалитета, а также компании, выигравшей тендер на ведение строительства.

По словам генерального директора Фонда Ивана Филаретова, все 4 офиса будут сданы в эксплуатацию до конца текущего года. Рабочие комиссии по приемке офисов ожидаются уже в конце августа - начале сентября. По рекомендации министерства здравоохранения области, общая площадь каждого офиса, состоящего из 9 кабинетов, увеличена на 6,4 кв.м.

Все офисы будут оснащены современным оборудованием, позволяющим оказывать сельчанам квалифицированную первичную медицинскую помощь. В настоящее время ведется переподготовка врачей общей практики для работы на данном оборудовании. Для оказания экстренной помощи пациентам, "приписанным" к офисам врачей общей практики, на средства областного бюджета закуплены машины марки УАЗ - 2 для службы "скорой медицинской помощи", и 4 - для работы офисов врачей общей практики. Одним из видов услуг врача общей практики станет обеспечение лекарственными препаратами, для льготных категорий населений, доставляемых из центральной районной больницы.

Кроме того, для врачей и медсестер, нуждающихся в жилье, на условиях жилищного кредитования по линии "сельской ипотеки" будут построены коттеджи общей площадью около 100 кв. м., стоимостью 1 млн. рублей.

Напомним, что каждый офис врача общей практики рассчитан на обслуживание примерно 1,5 тыс. сельчан (3-6 поселений). На строительство или реконструкцию здания каждого офиса требуется по 2,5 млн. рублей, которые выделяются на условиях софинансирования из областного бюджета и бюджета муниципального района. На медицинское оборудование - около 600 тыс. рублей. Для каждого офиса уже закуплен автомобиль УАЗ. Оборудование и автомобиль закупаются на средства областного бюджета.

В 2005 году было открыто 12 офисов врачей общей практики в разных районах области. Строительство продолжается. В текущем году будет построено еще 70. Одновременно требуется обеспечить жильем 55 врачей и медсестер. Планируется, что до конца 2008 года на территории области заработает 152 офис. У сельчан будет возможность в любое время получать квалифицированную, качественную первичную медицинскую помощь, не выезжая из села.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.