Очередной пик паводка пришелся на Хабаровский край

Хабаровск, 12 июля 2006, 06:25 — REGNUM  В Хабаровском крае 8-9 июля в бассейне реки Урми выпала месячная норма осадков (140 мм за 48 часов). В результате, в Хабаровском районе на реках Урми, Кур начались высокие паводки. На данное время, пойма рек затоплена на глубину около 1 метра. Об этом 12 июля ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Дальневосточного регионального центра МЧС РФ. Из-за обильных дождей уже подтоплено несколько сел в Хабаровском крае. "Позавчера, как только поступило сообщение о возможном затоплении сел, мы отправили туда оперативную группу из трех энергетиков, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по делам ГО и ЧС Хабаровского района Хабаровского края Валерий Митусов. - Связи с п. Куканом нет еще с прошлого затопления 29-30 июня. Мы пытаемся время от времени связаться по радиосвязи, но не всегда получается. Самая большая проблема того же Кукана в том, что энергоснабжение там идет через дизельгенератор, а чтобы не случилось короткого замыкания, его пришлось отключить. Теперь село не только без связи, но и без света. Продовольствием люди запаслись, у них там несколько магазинчиков и собственная хлебопекарня. В настоящее время в Кукане подтоплено около 150 домов, сельчане вывозят скот на окраины, где повыше. Если к завтрашнему дню опергруппа не доложит, что ситуация стабилизировалась, полечу уже туда сам на вертолете: обычно мы договариваемся с военными, поскольку у МЧС очень высокие цены на подобные услуги".

Сейчас администрация Хабаровского района ведет подсчет ущерба после первого наводнения в Кукане. А Хабаровский Гидрометцентр уже прогнозирует очередные наводнения. В ночь с 12 на 13 июля, а также днем 13 июля ожидается прохождение максимального уровня воды с отметкой у п. Кукан предположительно 920-960 см (при критически допустимом в 950 см), с возможным частичным затоплением села Кукан и подтоплением сел Догордон, Наумовка. Фактический уровень воды в районе п. Кукан на 04.00 (хбр) 12 июля составил 858 см. (за сутки подъём уровня воды на 10 см.).

Под руководством главы сельского поселения п.Кукан проведены превентивные мероприятия: оповещено население поселка, созданы запасы ГСМ для работы дизельгенератора, подготовлены плавсредства, определены места и маршруты эвакуации населения и сельскохозяйственных животных. Для контроля за ситуацией в администрации Хабаровского муниципального района созданы две оперативные группы: одна из них развёрнута в п. Кукан, другая работает в администрации Хабаровского муниципального района.

В связи с ожидаемыми 12-13 июля сильными дождями, подъем воды в реках продолжится. Прогнозируется подтопление населенных пунктов Новокуровка, Улика-Национальная, Победа, Иванковцы. В зону подтопления могут также попасть хозяйственные объекты, дороги, линии связи, сельхозугодья. В Верхнебуреинском районе на реке Тырма имеется вероятность подтопления села Аланап.

"Все органы местной власти, подразделения ГО и ЧС и частные организации районов, попадающих в зону паводков, предупреждены. Также проводятся превентивные меры по предупреждению возникновения чрезвычайной ситуации: оповещение населения, запасы топлива и продуктов, подготовка эвакуационных пунктов", - отметили в ДВРЦ МЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.