Республика Хакасия. На совещании в Абакане обсуждалось состояние подростковой преступности

Абакан, 14 ноября 2002, 04:56 — REGNUM  Состояние подростковой преступности в Абакане за 9 месяцев. С предложением создать прецедент привлечения к уголовной ответственности родителей, уклоняющихся от воспитания собственных детей, а также за жестокое обращение с детьми в семьях обратились к представителям городской прокуратуры и УВД г.Абакана участники совещания, рассмотревшего состояние подростковой преступности в Абакане за 9 месяцев текущего года. Совещание провел первый заместитель мэра г.Абакана Алексей Кисуркин. В разговоре о подростковой преступности приняли участие члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, инспекции ИДН УВД г.Абакана, директора школ города, социальные педагоги профессиональных училищ.

Как отмечено, в этом году по сравнению с прошлым возрос удельный вес подростковых преступлений. За девять месяцев в преступных деяниях зарегистрированы 224 несовершеннолетних. Лишь четыре школы города - №3, 5, 7 и 20 - оказались не причастны к списку учебных общеобразовательных учреждений, учащиеся которых совершили преступления.

Работников инспекции по делам несовершеннолетних тревожит рост тяжких телесных повреждений; из 350 свершенных за 9 месяцев правонарушений 285 - это нанесение тяжкого вреда здоровью.

Особое внимание необходимо уделить неучащейся молодежи, покинувшей школу, в предотвращении преступлений, особенно по кражам. С сентября этого года в уголовном законодательстве произошли изменения. Снижена планка материального ущерба за совершенную кражу с 2250 до 450 рублей, за которую следует уголовная ответственность. Принято решение создать банк данных неучащихся подростков на базе городского Центра занятости населения.

Заместитель главного врача по детской и подростковой наркологии республиканского наркологического диспансера Михаил Музыкантов обозначил проблему раннего алкоголизма среди несовершеннолетних. Уже сейчас на лечении в диспансере находятся четверо молодых людей, больных алкоголизмом, в том числе одна девушка. Выпускные балы в школах, посвящения в студенты в училищах и вузах - благодатная почва для знакомства несовершеннолетнего с первой рюмкой спиртного. Увы, но вот уже полгода диспансер не использует в своей работе экспресс-тесты по выявлению раннего алкоголизма.

В республиканском бюджете нет денег на эти запланированные расходы. Но администрация г.Абакана намерена изыскать необходимую сумму, чтобы закупить примерно 350 экспресс-тестов (годовая потребность для города) для абаканских пациентов. А в декабре администрации тех школ, воспитанники которых совершили преступления, отчитаются перед КДН о проведенной профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail