Мосгордума обсуждает правомочность размещения игорных заведений в нежилых помещениях жилых зданий

Москва, 11 июля 2006, 23:26 — REGNUM  10 июля на совместном заседании комиссий Московской городской Думы по безопасности, законодательству и по городскому хозяйству и жилищной политике был рассмотрен проект закона, предполагающего внесение изменений в городской закон "О размещении объектов игорного бизнеса на территории города Москвы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, По словам депутата Евгения Бунимовича (фракция "Яблоко - Объединенные демократы", законопроект разработан в связи с необходимостью разъяснения нормы статьи 3 данного закона. Этой статей запрещено размещение объектов игорного бизнеса в жилых помещениях. Однако недовольство большого числа москвичей вызывает размещение объектов игорного бизнеса в нежилых помещениях жилых зданий. В связи с этим, предлагается изложить пункт 1 части 2 статьи 3 закона в следующей редакции: "в жилых помещениях, в нежилых помещениях многоквартирных домов".

Депутат Евгений Герасимов (фракция "Единая Россия") отметил, что игорный бизнес способствует порождению социально-психологического заболевания - игромании, которая ведет к лишению самого игрока и его семьи средств к существованию. При принятии закона "О размещении объектов игорного бизнеса на территории города Москвы" не ставилась задача запрещения игорного бизнеса как вида предпринимательской деятельности по предоставлению специфической услуги гражданам. Но при этом, одной из основных задач этого закона является ограничение легкой доступности игорных заведений, подчеркнул депутат.

Норма закона об удалении игровых залов от социальных объектов (например, учебных заведений), решает задачу по ограничению посещений игровых залов детьми и подростками до 18 лет, которые относятся к незащищенным слоям населения, отмечали участники заседания. Но эта проблема оказалась нерешенной полностью из-за размещения игровых заведений в нежилых помещениях многоквартирных домов. В связи с этим предложено дополнить пункт 1 части 2 статьи 3 действующего закона словами "и в различного вида нежилых помещениях, находящихся в многоквартирных домах".

Кроме того, в последнее время стали выявляться случаи использования транспортных средств (автобусов и автофургонов), приспособленных под передвижные игровые залы, что, по словам депутатов, является способом уклонения от контроля со стороны соответствующих органов государственной власти, в том числе и налоговых. Вносимыми изменениями предлагается запретить использование транспортных средств для размещения всех видов объектов игорного бизнеса. Предлагается дополнить закон формулировкой: "Игорные заведения могут быть размещены в сооружениях капитального строительства".

В ходе обсуждения разногласия во мнениях вызвали поправки о запрещении размещения игровых заведений в нежилых помещениях, находящихся в многоквартирных домах. По словам заместителя председателя Мосгордумы Андрея Метельского, эта поправка ограничит права предпринимателей в части использования нежилых помещений, поэтому необходимо прописать порядок использования муниципальных, частных и других нежилых помещений. По мнению представителя департамента имущества города Москвы Георгия Величковского, поправка должна относиться только к тем нежилым помещениям, которые находятся в собственности города.

Начальник отдела заместителя мэра Москвы по международным и внешнеэкономическим связям Валерий Иванов сообщил, что на сегодняшний день в Москве закрыто около двух тысяч заведений игорного бизнеса; из оставшихся 950 игровых залов планируется закрыть еще около 400. По его мнению, вносимая поправка создаст правовую коллизию и будет оспорена в суде.

По итогам заседания было принято решение продолжить работу над законопроектом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.