Президент Грузии: "Армия на Цхинвали не пойдет"

Тбилиси, 11 июля 2006, 22:38 — REGNUM  "Грузия сама принимает решения. Мы очень уважаем наших верных друзей - президента США и американскую администрацию, но я не являюсь таким лидером страны, который ходит куда-то за разрешениями", - заявил на пресс-конференции в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя заявления югоосетинских представителей о том, что в ходе недавнего визита в Вашингтон он получил неофициальное согласие президента США Джорджа Буша на проведение военных операций в Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Тбилиси.

"Нет в мире начальников, которые могут давать нам разрешения, и это - главная прелесть свободы, и этим я горжусь", - подчеркнул президент Грузии, по словам которого, подобные заявления напоминают крики "волк, волк" из известной притчи. При этом Саакашвили напомнил, что заявления о том, что грузинские войска будут введены через неделю, две недели, месяц, два месяца, регулярно звучат на протяжении последних лет.

"Я был в Орфоло и, между прочим, увидел там чудо: раскинувшаяся на огромном поле наша армия, которую мы все тщательно строим, кирпич к кирпичу, часть к части, деталь к детали, с первого дня, как я и мои друзья вошли в эти кабинеты, - отметил Михаил Саакашвили. - Не знаю, были ли когда-нибудь в истории Грузии такие маневры, с таким количеством людей, с такой подготовкой... Наверно, нет, потому что в минувшие эпохи у грузин не было времени на маневры - собирались, шли и сразу переходили к делу. Сейчас эти манеры превосходят по масштабу любую большую битву в нашей истории. Но сейчас начинаются разговоры, что, мол, армия стоит в Орфоло и оттуда пойдет на Цхинвали".

"Хочу сказать, что оттуда армия на Цхинвали не пойдет, - заявил президент. - Но все должны знать, что любая попытка устроить в Грузии провокации, устроить изгнание людей любой национальности из любого района, устроить в Грузии масштабную дестабилизацию через нападения на разные объекты энергообеспечения или блокаду (а я знаю, что к зиме готовится схема более масштабной энергоблокады, чем было в этом январе, в том числе и внутри Грузии у кого-то могут быть мысли сделать что-то), встретит с нашей стороны более сильный ответ, чем мы могли дать когда-либо в прошлом. Это не значит, что мы хотим смуты. Мы не хотим смуты потому, что в этом году наша экономика растет одним из самых высоких в мире темпов. Потому не хотим смуты, что сейчас миллиардами поступают инвестиции. Потому, что начали массово приезжать туристы, строятся два новых аэропорта, и Грузия снова становится страной положительных впечатлений. Я хорошо понимаю, что начало любой военной конфронтации означает возвращение к начальному состоянию, и сделаю все, чтобы наше движение вперед продолжалось быстрее", - резюмировал глава Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.