Экологи призывают Юрия Башмета поучаствовать в сохранении Николиного леса (Московская область)

Красногорск, 11 июля 2006, 22:35 — REGNUM  Судьба более 20 га земель Лесного фонда в элитном районе Подмосковья - так называемый Николин лес - обсуждалась в рамках пресс-конференции 11 июля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в организации "Международный социально-экологический Союз", эта территория была в обход действующего законодательства захвачена группой лиц. Как пояснил на пресс-конференции представитель Международного социально-экологического Союза, директор Общественного фонда "Гражданин" Максим Шингаркин, группа лиц ввела в заблуждение известного музыканта Юрия Башмета, являющегося председателем дачного кооператива "РАНИС", и распоряжающегося 130 га земли в Одинцовском районе Подмосковья. Данная группа лиц, по словам Шингаркина, получила доступ к документам кооператива, провела работу по самостоятельному изменению границ землеотвода, захватив 20 га земель Лесного фонда Российской Федерации. При этом была сделана попытка отчуждения земель в собственность, с последующей передачей прав на нее, застройщику, планировавшему вырубку лесов 1-й категории с целью строительства элитного коттеджного поселка.

"Государственные контролирующие органы в лице Росприроднадзора пресекли эту деятельность, - подчеркнул Максим Шингаркин. - Олег Митволь уже направил материалы проверки в правоохранительные органы, однако компания-застройщик не отказывается от земель Лесного фонда России".

На пресс-конференции также присутствовали представители зарубежных экологических организаций; по их словам, такие леса являются общим достоянием и уничтожать их в угоду отдельных личностей нельзя. Зарубежные экологи предупредили, что если Юрий Башмет не использует свой авторитет, чтобы сохранить Николин лес, в Германии активисты общественных организаций будут вынуждены пикетировать его гастроли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.