Правозащитники проинформировали Генпрокуратуру о преследованиях активистов

Москва, 11 июля 2006, 22:33 — REGNUM  Общероссийское общественное движение "За права человека" направило Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке обращение в связи с действиями правоохранительных органов, направленными на задержание активистов левых, молодежных и социальных организаций - участников Второго Российского социального форума, незаконной слежкой и нарушением процессуальных прав задержанных.

Обращение подано по форме заявления о преступлении. К нему приложена информация о более чем десяти фактах подобных действий сотрудников милиции и ФСБ, имевших место в разных регионах России в рамках операции "Заслон".

Напомним, что Второй Российский социальный форум, приуроченный к саммиту Большой восьмерки пройдет в Санкт-Петербурге с 13 по 16 июля. Оргкомитетом РСФ достигнуто соглашение с властями города о непрепятствовании в проведении Форума, о чем есть даже соответствующее распоряжение вице-губернатора Сергея Тарасова.

"В последние дни со стороны сотрудников РУБОП, МВД, ФСБ начались проявления того, что нельзя назвать иначе, чем "правоохранительный экстремизм", - говорится в обращени. - Выбор данного резкого термина не случаен. Если принятый закон трактует экстремизм как незаконное воспрепятствование деятельности органов власти, то соответственно, в качестве "экстремизма" представителей власти можно рассматривать незаконные действия по воспрепятствованию деятельности гражданского общества. К данному обращению мы прилагаем краткую и предварительную сводку инцидентов с участниками Второго Российского социального форума. Из нее однозначно следует, что от "профилактических бесед" с активистами общественных объединений представители правоохранительных органов (МВД, ФСБ) многих регионов перешли к провокациям, избиениям и незаконным задержаниям, фабрикации уголовных дел.

Кроме того, в СМИ появляются сообщения о задержания участников конференции "Другая Россия".

Масштаб и сценарий (перехваты на вокзалах и в поездах) инцидентов указывает, что за этими людьми, по меньшей мере, несколько дней велась слежка, проводилось прослушивание телефонной и мобильной связи, читалась переписка в Интернете. Единственным обоснованием таких мероприятий может быть оперативная проверка информации о некоем разветвленном заговоре, что абсурд".

ООД "За права человека" расценивает происходящее как вызов правовому строю России и просит Генерального прокурора немедленно провести проверку по фактам, а также по данным, публикуемым в СМИ, о задержаниях участников легальных общественных мероприятий, провести проверку наличия правовых оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении участников конференции "Другая Россия", которая проходит в Москве 11-12 июля, и Второго Российского социального форума, а также по результатам проверки возбудить уголовные дела по фактам превышения должностных полномочий, незаконного лишения свободы, незаконной слежки, нарушения свободы передвижения, нарушения неприкосновенности личной жизни, нарушения прав задержанных и других нарушений конституционных прав и свобод граждан. Кроме того, ООД "За права человека" просит Генерального прокурора немедленно дать указания прокурорам субъектов федерации о необходимости пресечения незаконных действий, слежки и провокаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко