Правозащитники проинформировали Генпрокуратуру о преследованиях активистов

Москва, 11 июля 2006, 22:33 — REGNUM  Общероссийское общественное движение "За права человека" направило Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке обращение в связи с действиями правоохранительных органов, направленными на задержание активистов левых, молодежных и социальных организаций - участников Второго Российского социального форума, незаконной слежкой и нарушением процессуальных прав задержанных.

Обращение подано по форме заявления о преступлении. К нему приложена информация о более чем десяти фактах подобных действий сотрудников милиции и ФСБ, имевших место в разных регионах России в рамках операции "Заслон".

Напомним, что Второй Российский социальный форум, приуроченный к саммиту Большой восьмерки пройдет в Санкт-Петербурге с 13 по 16 июля. Оргкомитетом РСФ достигнуто соглашение с властями города о непрепятствовании в проведении Форума, о чем есть даже соответствующее распоряжение вице-губернатора Сергея Тарасова.

"В последние дни со стороны сотрудников РУБОП, МВД, ФСБ начались проявления того, что нельзя назвать иначе, чем "правоохранительный экстремизм", - говорится в обращени. - Выбор данного резкого термина не случаен. Если принятый закон трактует экстремизм как незаконное воспрепятствование деятельности органов власти, то соответственно, в качестве "экстремизма" представителей власти можно рассматривать незаконные действия по воспрепятствованию деятельности гражданского общества. К данному обращению мы прилагаем краткую и предварительную сводку инцидентов с участниками Второго Российского социального форума. Из нее однозначно следует, что от "профилактических бесед" с активистами общественных объединений представители правоохранительных органов (МВД, ФСБ) многих регионов перешли к провокациям, избиениям и незаконным задержаниям, фабрикации уголовных дел.

Кроме того, в СМИ появляются сообщения о задержания участников конференции "Другая Россия".

Масштаб и сценарий (перехваты на вокзалах и в поездах) инцидентов указывает, что за этими людьми, по меньшей мере, несколько дней велась слежка, проводилось прослушивание телефонной и мобильной связи, читалась переписка в Интернете. Единственным обоснованием таких мероприятий может быть оперативная проверка информации о некоем разветвленном заговоре, что абсурд".

ООД "За права человека" расценивает происходящее как вызов правовому строю России и просит Генерального прокурора немедленно провести проверку по фактам, а также по данным, публикуемым в СМИ, о задержаниях участников легальных общественных мероприятий, провести проверку наличия правовых оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении участников конференции "Другая Россия", которая проходит в Москве 11-12 июля, и Второго Российского социального форума, а также по результатам проверки возбудить уголовные дела по фактам превышения должностных полномочий, незаконного лишения свободы, незаконной слежки, нарушения свободы передвижения, нарушения неприкосновенности личной жизни, нарушения прав задержанных и других нарушений конституционных прав и свобод граждан. Кроме того, ООД "За права человека" просит Генерального прокурора немедленно дать указания прокурорам субъектов федерации о необходимости пресечения незаконных действий, слежки и провокаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.