Кокошин: Промышленной политике нужны согласованные подходы между властью и бизнесом

Москва, 11 июля 2006, 22:17 — REGNUM  11 июля в Москве под патронажем общероссийской общественной организации "Деловая Россия" и партии "Единая Россия" прошел второй ежегодный форум национального бизнеса "Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее". Как сообщает ИА REGNUM, по мнению одного из участников форума, депутата Госдумы Андрея Кокошина "важно то, что одним из центральных вопросов обсуждения на конференции являлся вопрос эффективной промышленной политики. Промышленная политика перестала быть запретным словом для подавляющего большинства предпринимателей и экономистов".

Он напомнил, что на съезде партии в 2005 г. в Красноярске были сформулированы приоритетные направления развития промышленной политики: атомная энергетика, судостроение, ракетно-космическая и авиационная отрасли, фармацевтика, которые поддержал и президент. По мнению Кокошина, в обсуждении принципов промышленной политики может активно участвовать бизнес самого разного колибра. Площадкой для развития отраслей могут служить технопарки, например, в области фармацевтики, рассказал Кокошин, такой технопарк работает на территории Института им. Гамалеи РАМН, где опыт российских ученых используется "очень широко", а медицинские препараты разрабатываются по стандарту GMP. "Таких технопарков может быть очень много. Я думаю, что основные усилия по поддержке перечисленных направлений должны сосредоточиться на создании технопарков", - сказал депутат.

По его словам, сегодня много говорится о необходимости согласованных властью и бизнесом подходов к промышленной политике. Самый большой дефицит согласованных позиций существует в конкретных отраслях и касается тех результатов, которых Россия должна добиваться на мировом рынке. Кокошин отметил, что группа единороссов работает над разрешением этих вопросов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в рамках форума была представлена новая модель экономической политики страны. Председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян заявил о готовности сначала снизить НДС до 12%, потом совсем оказаться от него в пользу налога с продаж в размере 10%. Новая экономическая политика также предполагает и новые функции Центробанка РФ - на него предполагается возложить ответственность за экономический рост в стране. Вице-премьер Александр Жуков, присутствовавший на форуме, раскритиковал некоторые предложения разработчиков проекта и назвал такую модель экономики возвратом к началу 90-х гг., характерному масшатабными внутренними и внешними заимствованиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.