На картах Минобороны Литвы Калининградская область отнесена к Евросоюзу

Вильнюс, 11 июля 2006, 21:22 — REGNUM  На карте Европы, представленной сотрудником Министерства обороны Литвы студентам Летней школы "Терроризм и права человека", Калининградская область была окрашена в цвета Европейского Союза. Об этом сегодня, 11 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили участники Летней школы. Руководитель отдела оборонительной политики Кестутис Паулаускас признал ошибку, но также заметил, что Калининградская область относится к региональным оборонительным интересам Литвы.

"Калининградскому эксклаву необходимо социально-экономическое развитие в рамках концепции пилотного региона, - считает представитель Минобороны Литвы. - Область является проблемной терииторией для ЕС, она лидирует в Балтийском регионе по количеству зараженных СПИДом, незаконных мигрантов, потребителей наркотических веществ. Российский интерес в эксклаве преимущественно связан с крупной военной базой и незамерзающим портом в Балтийске".

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM участники встречи, в беседе чиновник отметил, что "для Литвы имеет важное значение продолжение военного конфликта в Чечне и недемократические тенденции в политике России и Белоруссии". "Российская армия подвержена хаосу и беспорядку, доказательством чего может служить прошлогодняя история с падением самолета Су-27 на территории Литвы", - сказал Кестутис Паулаускас.

Напомним, что Летняя школа организована Литовской ассоциацией студентов, изучающих международное право при поддержке литовских адвокатских контор. Участники Летней школы в Вильнюсе "Терроризм и права человека" - молодые юристы и политологи из разных стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.