Северная Корея может избежать международных санкций

Весь мир, 11 июля 2006, 20:06 — REGNUM  В случае, если Северная Корея немедленно возобновит мораторий на пуски ракет и вернется за стол переговоров по безъядерному статусу Корейского полуострова, международных санкций против КНДР может не быть. Пока члены Совета Безопасности ООН решили отложить на несколько дней рассмотрение ситуации вокруг КНДР.

По сообщению радио Голос России, США, Япония, Великобритания и Франция представили проект резолюции СБ ООН. Он предусматривал введение эмбарго на передачу Пхеньяну финансовых средств, материалов и технологий, которые могут быть использованы в ракетной и ядерной программах. Однако 10 июля эта группа стран согласилась не форсировать вынесение проекта на голосование. Решено дождаться итогов переговоров в Пхеньяне делегации Китая с руководителями КНДР.

Китай подготовил проект заявления председателя Совбеза ООН, который осуждает корейские ракетные испытания, проведенные на прошлой неделе. Документ призывает КНДР возобновить мораторий на ракетные испытания и немедленно сесть за стол переговоров. В то же время он не предусматривает введения экономических санкций. Россия считает, что представленный Китаем проект заявления в случае его принятия, будет серьезным предупреждением Пхеньяну.

Напомним, Северная Корея провела испытания ракет 5 июля. В этот же день Совет Безопасности ООН на закрытой сессии единодушно осудил запуск северокорейских ракет среднего и дальнего радиуса действия. 13 стран высказались за принятие жесткой резолюции в адрес КНДР. Два постоянных члена Совета Безопасности - Россия и Китай - заняли более умеренную позицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail